等待结构性机会重现

来源: 上海证券报  2011年09月08日 11:27

  浙商证券吕小萍○编辑杨晓坤

  真是典型的“屋漏偏逢连夜雨”,扩大保证金缴存范围的冲击波尚未过去,欧债牵动的全球股市暴跌,又将A股拉下了台阶。上证综指终于干净利索地击穿了2500点。周二市场显然是暴跌后的喘息,小跌8个点。在不断下跌的市场,市场信心已经消磨殆尽,两市成交量不足1000亿。低位、地量,貌似出现底部信号,后市大盘何去何从?

  行情弱势依旧

  如果说准备金缴存范围扩大,流动性紧缩成为下跌诱因,那么全球经济前景暗淡就是背后推手。短期内A股市场难有起色。其一,通胀数据一日不降,调控政策一日不会松,甚至通胀数据下降,紧缩政策也有可能延后缓解。经历了4万亿后遗症的管理层显然有经验得多,货币政策大有紧缩到底的势头。而国内油价仍然居高不下,猪肉价格还来捣乱,CPI估计会习惯性高企。这势必殃及股市,指数必然是小反弹、大下跌的格局;其二,美欧债务问题比原先复杂很多,经济问题和政治问题纠结在一起,成为难解的线团。欧元前景堪忧,欧盟的核心国德国独木难支。硬撑还是散伙,显然不是个短期问题。这种大格局受到挑战时,股市作为经济的温度计,难免会反应过激。

  在大盘整体低迷之时,更需要冷静。小反弹看似诱人,实则难以把握。风险大于机遇的市场,如果不能保持平静的心态,很容易贪小失大。密切关注国内政策动向,是否因国际环境恶化而缓解国内政策调控,这是值得关注的。当然,习惯性低潮的扭转绝非易事,及时有转折信号,也需要反复校验。

  结构性机会仍将重现

  覆巢之下无完卵,从中小市值品种抗跌到全军覆没,是系统性风险集中释放的结果。目前,市场成交量连续萎缩创出地量,显示行情主要为场内存量资金的运作。由于资金愈发捉襟见肘,热点正在从小盘股的结构性机会向极少部分重组股、ST股、题材股集中。弱市成为绩差股和题材股的天堂,历来如此。但这种局面不可能持续很久,这是弱市的极端反应。对于暴跌之后逐渐恢复平静的市场来说,关注焦点仍将集中在中小盘个股上,权重股反而会持续低迷,低市盈率陷阱的泥潭将很难摆脱。

  当然,在弱市中,防御是根本。没有必要去接下跌的刀子,更没有必要去扩大损失。仓位管理和品种选择至关重要。中小市值品种近日出现被动下跌是正常现象。对于前期走势较强的品种,被大盘拖累回调属于弱市的尾声现象,而且这部分品种的弹性本身就比较高。问题的关键是我们需要观察和辨别下跌的性质,即到底是不计成本的抛售逃命还是被动缩量下跌。可以发现,中小盘成长股和次新股,都属于后者。观察盘面,成交量快速萎缩,显然主动性抛盘力量不足。一旦市场进入休整阶段,中小市值品种的卷土重来将成为必然。因此,重点布局仍在中小盘消费和新兴产业品种上,如环保、医药、白酒、旅游板块个股等等。

【责任编辑:张韵】

相关新闻
返回新华08首页
最新资讯