寻找真正的成长股

来源: 上海证券报  2011年09月06日 14:01

  益民基金投资总监温震宇

  就目前的国际、国内环境而言,市场难以出现系统性机会,未来的投资机会仍在于如何在大消费行业中寻找真正的成长股。

  从国际环境来看,8月6日,三大评级机构之一标准普尔首次取消美国债务保持了70年之久的AAA评级,把美国主权债务评级降至

  AA+,该举动震动全球资本市场。在此情况下,近期欧美国家利空频出,欧债危机继续发酵。美国的一些经济数据也令人失望,如8月费城制造业指数远远低于市场预期,摩根士丹利和高盛集团分别下调今明两年全球经济增长预期。中期看,欧美等发达国家经济增速相当长一段时间内会维持低速增长,从而影响全球经济的复苏进度。当然,本轮经济衰退不同于2008年,但意义仍比较深远,对依赖成熟市场发展的新兴市场国家经济的负面影响较大。

  中国经济高速增长维持了三十年,其中虽然经历波折,但向上的趋势从未改变。我们相信,未来中国经济增速仍会保持较高水平。但结构性问题日益严重,人口红利、资源困境、产业升级等诸多矛盾会逐渐积累。如果上述问题没有有效改善,加上国际环境的恶化,未来国内经济增速放缓将会是大概率事件,但内在动能、增长惯性仍会使中国经济平稳增长。

  在这种背景下,由于面临经济转型而导致增速减缓,A股市场缺乏系统性机会,指数将更多以震荡为主。目前,上市公司2011年上半年业绩已经披露完毕。据媒体统计,上市公司合计净利润可比数据较去年同期增长22.69%,与2010年全年及2010年上半年的增速相比,增幅明显收窄。而今年上半年中小板公司合计净利润增速仅为17.6%、创业板公司合计增速22.85%,并未显示出中小市值公司的快速成长性。这样看来,A股市场虽然处于历史估值底部区域,但上市公司的盈利增长主要来自于金融业,市场估值提升条件尚不具备。

  实际上,目前的A股行情对机构投资者提出了更高的要求。一方面,投资者要有“自上而下”的视角,对市场的大局有清醒认识,资产配置趋于谨慎,约束投资行为的随意性,组合操作精细化,认真把握行业投资机会;另一方面,需要投资者加强公司研究,对符合未来经济发展方向、社会变革方向的行业及公司层层梳理,并作为重点潜在投资标的,同时关注非行业性机会的个体机会,这体现了机构投资者“自下而上”的个股研究能力。

  认清了中长期产业方向,我们就不会再拘泥于短期调控政策是否放松、CPI何时见顶等细节问题,而是关注中国经济模式和走势的中期脉络。未来,我们更看好中国经济模式的渐进性转型,这会导致与大消费相关的产业持续性受益,这种趋势已在许多具有类似发展经历的国家得到验证。耐用消费品、可选消费品、娱乐服务行业都是未来受益的主要行业,未来的投资机会仍在于如何在大消费行业中寻找真正的成长股,充分享受中国从投资型经济体走向消费型经济体的转型红利。

  当然,制造业的投资机会同样值得关注。未来,我们难以看到中国经济硬着陆的迹象,国内制造业目前仍然只是暂时放缓而没有衰退。作为传统制造业大国,中国向制造业强国转变过程中,率先实现产业升级的细分行业及公司的价值会在证券市场中得到充分体现。此外,随着国内工业化进程的进一步发展,资源行业也是我们关注的投资标的。相对而言,传统的资源消耗型企业、低附加值企业如果无法有效改善盈利模式,投资机会相对有限。

  整体而言,我们更看好处于“微笑曲线”两端的行业及公司,这也是产业链附加值最高的地方。所以,坚持正确的研究方法,注重行业和上市公司基本面分析,关注投资风格等市场因素更为重要。

  未来,优秀的投资团队一定是具备寻找中长期超额收益(α)的投资者。更为重要的是,这些投资者一定要具备不断学习的能力,同时具备国际视野,以保证投资理念、操作策略和知识结构适应A股市场日益加速的国际化进程。事实证明,关注中长期产业方向,注重个股精选,对整体业绩的提升有着显著作用。今后,我们在力争提升整个公司投研能力的同时,将重点加强个股研究,以保持投资业绩的持续稳定增长。“轻指数、重个股”仍是投研团队相当长一段时间内的工作重点。

【责任编辑:张韵】

相关新闻
返回新华08首页