把握八大买入时机

来源: 中国证券报  2011年09月05日 10:44

  邵阳邓海燕

  炒股如同做买卖。先买后卖,赚取差价,炒股的玄机就在这一买一卖中。没有人不想买在最低,卖在最高,但所谓的“最低”和“最高”都是相对的。今天我们主要谈“买”,因为买对了,买卖就成功了一半。在此,笔者尝试从技术分析的角度浅解八大买入时机,供股民朋友参考。

  时机之一:平台突破股价横向整理,涨跌幅很小,形成K线平台。如果长期横向整理,5日、10日、20日均线交织在一起,近乎一条直线。如果时间较短,5日、10日、20日均线在横向整理末期3线合一。此时,如果K线突破平台上轨,成交量放大,收盘价在上轨之上,可以买入。

  时机之二:颈线突破股价震荡盘整,呈现箱体走势,沿箱体上轨形成颈线;股价下跌,之后走出双底、三重底、多重底、头肩底、圆弧底等底部形态,形成颈线。股价运行至颈线处并形成有效突破,收盘时股价在颈线之上,便是较好的买入时机。

  时机之三:庄家洗盘庄家洗盘,目的是继续吸筹,降低拉升阻力。手段是制造剧烈震荡,震出免费坐轿搭车的其他投资者。K线表现是:破坏拉升行情所依托的技术指标系统,即均线系统或上升通道。庄家洗盘行为会导致股价跌破原有的均线支撑,形成新的均线支撑,或跌破通道下轨形成新的支撑,此时可以买入。

  时机之四:突破阻力位当股价运行至阻力区域时,如能继续上行突破阻力位并站稳阻力区域上方,阻力区域则成为支撑区域,可以买进。

  时机之五:均线上穿并确认

  5日、10日、20日均线是股市操作中的3条关键均线,与其他均线一起构成均线系统,对投资者买入、卖出股票具有重要的参考作用。5日均线上穿10日均线,是买入信号,激进的投资者可以介入。因为没有进一步确认,须做好止损。5日均线继续上穿20日均线,是对前一买入信号的初步确认,可以继续介入。如果10日均线上穿20日均线,俗称金叉,是对前期买入信号的再次确认。

  时机之六:上升缺口回补止跌

  出现K线缺口,意味着原有趋势将继续下去,该涨的会继续涨,该跌的会继续跌。当上升缺口因获利回吐而回补缺口时,如果停止下跌,就是买入时机。但此时需要警惕,如果回补缺口后继续下跌,则表明原有趋势发生反转,必须及时止损。

  时机之七:早晨之星股价下跌过程中出现早晨之星,表明市场可能见底回升,可适宜介入。早晨之星是重要的转势K线形态,表示原有跌势的终结,取而代之的是后市升势的出现。需要注意的是,投资者需要准确确认早晨之星。

  早晨之星是启示后市见底回升的阴阳K线组合形态,一般由3个交易日的3根K线构成:第1个交易日,股价继续下跌,恐慌性抛盘致使长阴K线产生;第2个交易日,股价跳空下行,跌幅不大,实体较短,形成星的主体,可以收阴,也可以收阳;第3个交易日,K线收阳,股价回升,收复第1个交易日大部分跌幅,看涨信号明显。

  时机之八:多头排列,缩量回调

  5日、10日、20日、30日、60日均线呈多头排列,形成上升趋势。在上升趋势中的任何一次缩量回调,都是较好的买入时机。当然,回调至哪条均线为宜,必须结合个股和大盘走势确定。需要说明的是,在多头排列中,可以随时介入。

  以上八大买入时机能否成为真正的买入点,需要投资者结合K线形态、均线系统、技术指标、成交量、市场热点、个股基本面和大盘动向等做出综合判断并进一步验证。为了不至于错失良机,投资者必须果断出击,及时介入,同时做好止损,尽可能以小的损失为代价来换取大的盈利机会。

【责任编辑:张韵】

相关新闻
返回新华08首页