承认投资错误 及时止损

来源: 中国证券报  2011年08月16日 11:26

  兴业全球基金田雨松

  “宁愿花时间去等,都不愿承认你已经消失了。”这是一朋友“七夕”节在微博上发表的感言。生命中遇到错的人和事,许多时候我们仍在天真地等——放弃许多却不愿承认自己其实已经失去,再等也无济于事。投资中遇到糟糕的股票或基金,我们有时也如此,虽然股价或净值跌得令人大失所望,超过了自己的止损点,却仍然期待再涨回来而不忍清掉,最终使整体盈利低于预期或是蒙受更大的损失。

  错的人和事不必再等,错的投资也要趁早收手。其实,大家都明白这个道理。只是随着市场下跌,你需要卖出股票或基金以避开暴跌损失的时候,考验才真正开始。此时,“格雷欣法则”,亦即人们常说的“劣币驱逐良币”便出现了:望着自己的投资账户,卖出盈利的,留下暂时亏损的并期待翻盘之后再卖出。

  在《1929年大崩盘》一书中,作者这样描述这种现象:许多人都急着抛售持有的部分股票,然后伺机翻本。但发现手中的投资信托证券不可能卖出好价钱,而且多半已经分文不值。结果,他们被迫将自己手中还能变卖的证券卖成现钱,也因此像美国钢铁、通用等一流公司的股票以不正常的数量在市场上倾销……劣股把良股逐出了许多人的投资账户。

  造成这种局面的主要原因是投资人的“自我防御”心理:通常赚一点钱就跑,亏了就长期持有不动,并对这种损失视而不见,不愿承认自己的失败。只要亏损没有变现就心安理得,并且对那些赚的钱流回账户沾沾自喜。若能克服这道心理难关,那么接下来就要在投资标的中确定哪些是“良币”,哪些是“劣币”。

  以基金为例,关注一家基金公司的股权变动、旗下基金长中短期及不同市场环境下的业绩表现、基金经理是否变更等等,要比单单晚上刷新最新净值来得有用。同时,也需要不断地问自己:当初买入的理由是否仍然存在?如果不存在了,就立即出手吧。承认自己投资决策的失误是需要勇气的,但这种勇气终将为你带来回报。

  股市下跌切莫慌张,考验你投资心理的机会正在此时,莫让“劣币”驱逐“良币”的事情发生在你的投资上。

【责任编辑:张韵】

返回新华08首页