8月若再加息如何保护钱袋子?

来源: 新华08网  2011年08月12日 16:31

  8月份加息预期再度走强

  今年央行货币政策的节奏是一月一提准和隔月一加息,这使得一些市场机构预测8月加息在即。对此,冯涛老师认为8月份加息的可能性很大,因为根据目前的经济形势,抗通胀依然是首要任务。而且,央行并没有松动货币政策,依据物价形势的发展也意味着全年CPI控制在5%以内的任务会相当艰巨。

  为何7月份CPI会受到如此关注?这显然与判断国家宏观调控走势相联系。近期CPI屡创新高,央行不断出手。比如6月14日发布的5月份CPI创下了34个月以来的新高,当天下午央行就决定再次上调存款准备金率。7月9日发布的6月份CPI创下3年来新高,央行在7月7日加息。这些调控政策措施,直接影响到股市基金走势、企业贷款,也关系到老百姓存款收益、还贷负担等。

  抗通胀 学会理财保护钱袋子

  涨涨涨!6月份CPI冲上了6.4%的三年新高。7月7日,央行年内第三次加息,一年期存款利率已达3.5%的高位,但相比通胀仍为负利率。在股市、基金、楼市都不算很“给力”的情况下,下半年老百姓要通过哪些渠道才能较好抗通胀、防止手中财富缩水?

  对此,高奕峰老师表示,精打细算过日子固然不错,但是在目前的经济形势下,人们要学会理财才能保护自己的财富保值、增值。高老师从多年在股市第一线的实战经验分析,跑赢CPI,投资股市是好选择。

  一般而言,温和的通胀有利于股市的走势,而恶性的通胀则对股市的发展有极为负面的效果。就目前通胀仍处于可控的范围看,A股的抗通胀板块仍将存在较为确定的交易性机会。

  目前大盘结构确认走在2319以来的第二波调整之中,第三波还没有启动,这样理论上讲就要使大盘的调整时间加长,甚至空间加大,但现在运行的不是熊市,是牛市的上升途中的中途整理,目前是牛市中的调整,已经调整24个月有余,调整形成月线大三角形,这个三角形不应有效跌破,很可能8月收盘仍要收在2700以上,否则跌破月线大三角形就会走入熊市,理论跌幅在1500以下,这从基本面政策面分析都是不支持的,所以目前这个位置继续向下的空间是有限的,加速向下一定是为了加速赶底。

  常言道不破不立,就是说明股市总是打破预期,也就是彻底击溃我们的最后心理底线,这个时候是关键的,你的信念在这一刻经受考验,能否成功也就在这一刻,现在下跌是很难得的机会,目前股市的下跌可以改变我们的一时的账户签署变化,但是决不能改变对市场的希望。

  抗通胀的主题投资还有很多,这需要投资者花大量的时间和精力研究与分析。因为无论哪种投资都存在着风险,投资抗通胀,实现资产的增值需要我们做大量的功课和准备,而这是无论你投资哪一类抗通胀品种都不能忽略的。

【责任编辑:范珊珊】

返回新华08首页