下半年投资当“长短相宜”

来源: 上海证券报  2011年07月29日 10:38

  记者石贝贝

  受宏观环境影响,今年以来银行理财产品受到投资者热捧。然而,高企的收益率、以及部分产品游离于表内表外之间的风险特性也引起了监管层的重视,并引发了相关政策的出台。

  那么,在市场对理财产品风险的担忧日渐增多之际,未来的银行理财将走向何方?日前,记者专访了东亚银行(中国)财富管理部总经理陈柏轩,就理财产品市场发展的风险、未来的展望、投资趋势等问题进行交流。

  上海证券报:你认为银监会新近出台的系列政策对理财产品市场会有怎样的影响?

  陈柏轩:这是健康发展的过程。监管层把一些风险比较高、或不利于投资者、或违反国家政策的一些市场行为进行规范,这对整体市场的健康发展有助益。对于行业当中出现的一些不正当竞争或不规范的行为,监管层确实需要进行规范。

  上海证券报:今年以来,银行理财产品发行量巨大,以东亚中国为例,当前存量理财产品中,收益表现比较好的是哪些类别?

  陈柏轩:今年我们发行了三款信托类理财产品,收益率为3.6%到5.2%之间,这些都是三个月到一年的短期产品,设计简单,满足投资者希望获得固定收益的需求。我们也发行了一些更为简单的固定收益类产品,以及一些挂钩股票和商品等资产的投资产品,挂钩领域包括石油、金融股等资产。这与中资行很不同,目前他们的产品主要以债券、票据等固定收益类资产为主。

  上海证券报:对于下半年有什么投资建议?

  陈柏轩:近期理财产品发行也呈现出短期化、非保本化等特征,但从客户理财的角度,我们建议客户能够将短期和长期的投资资产进行配置。从短期而言,客户可能会有日常和紧急的资金需求、或随时把握投资机遇等需求,所以可以将一部分资金投资部分短期的理财产品;同时,可以将资金的40%—60%投向于一些较稳健的产品,包括保本或部分保本产品、低风险的债券基金、信托产品等,保证这部分资产能够获得中长期的增长,并“跑赢”CPI,同时又处于风险可控的范围之内。

  上海证券报:那么,看好下半年哪些领域市场的表现?

  陈柏轩:当前美国失业率居于高位,新房销售也未见复苏迹象,故而我们预计美元利率也仍会维持低位,在此前提下,美元可能会继续贬值,我们觉得商品和部分亚洲货币都将是升值主题,所以比较看好黄金、石油、白银、印尼盾等资产。

  下半年我们计划通过咨询平台的方式,进行全球性资产配置,给予客户低风险、中风险和高风险等不同的投资组合选择。通过帮助客户进行境内外资产配置,分散风险及获得更多收益机会。

  我们还计划发行一些特别的结构性产品,比如观测过去数据寻找低点进入一些偏股票、偏大宗商品类型的产品。

  此外,我们认为黄金走势未来仍会向上,但不会出现急剧上升,而是呈缓慢增长态势,预计未来3—5年内,黄金会实现年均8—12%比例的增长。

【责任编辑:张韵】

返回新华08首页