菅直人拜相 重构经济蹒跚起步

来源:   2010年09月26日 11:12

  9月14日,日本民主党新代表选举结果出炉,日本首相、民主党现任党首菅直人战胜了民主党前干事长小泽一郎,连任日本民主党代表并继续担任首相。然而在选举结果公布的当天,市场并未买账,日经225指数全天低位震荡,最终以绿盘报收。而美元对日元则是继续下探,刺穿了83的整数关口,再度刷新15年来的纪录低点。针对日元强势的问题,一直以来,菅直人的态度没有小泽一郎强硬,总是犹豫不决。然而就在选举后的第二天上午,市场人士意外地发现,美元对日元突然发力,直接上涨超过200点,人们这下才意识到,日本政府终于出手干预汇市了。目前来看,日元走势能否企稳还需要时间检验,但是和日元汇率一样困扰新首相的,还有它的债务问题,那么,这位前内阁的财政大臣将如何解决当前日本的财政难题呢?

  财政重建计划受阻于债务负担

时长:04分00秒  双击视频 可全屏观看

  菅直人在选举前曾表态,连任后的首要任务仍然是提振经济。而现阶段的日本经济可谓挑战重重,包括巨额的财政债务,赤字不断攀升,财源不足,通货紧缩,日元升值,此外,还有人口老龄化,制造业疲弱以及外围市场持续动荡等等。其中,债务问题尤其严重,通缩问题尤其紧迫。第二季度数据显示,日本经济复苏处于“爬行”状态。市场分析师担心,鉴于日元走高、国内需求不振、主要出口对象国经济增长缓慢,日本经济可能更加低迷。

  日本财务省近期公布的数据表明,截至今年6月底,日本包括国债、借款和政府短期证券在内的国家债务余额合计高达904.0772万亿日元,约合10万亿美元。这是日本国家债务余额首次突破900万亿日元,相当于2009财年日本名义国内生产总值的约1.9倍,国民人均债务余额约709.5万日元。而随着日本国家债务余额的不断增加,日本政府实现财政重建计划变得更加困难。

  国际货币基金组织今年4月发布的数据显示,日本的国家债务总额已占其国内生产总值的229%,位于发达国家之首。而国际社会公认的国家债务安全线是占GDP不超过60%,这样算来,日本国家债务已经超过安全线的2倍还多。平均下来,每一个日本国民身上都背负着750万日元左右的债务。首相菅直人也曾经忧心忡忡地说道:“如果日本财政这样继续恶化下去的话,社会保障有可能从根本上崩溃,国民生活将不可避免地被破坏。”那么,日本债务问题到底有多严重,会不会像此前外界所担心的那样成为第二个希腊呢?

  中国社会科学院世界经济与政治研究所国际金融研究室 张明副主任:日本在可预见的将来都不会成为第二个希腊,日本和希腊的区别太大了,希腊我们知道它是比较长期的经常帐务的赤字,日本是长期经常帐户的盈余。希腊对外是净负债,而日本对外是净资产,净资产占GDP的50%以上,两者唯一的相似是在他们政府的财政赤字比较高,而且政府负债占GDP的比重比较高,但是不要忘了希腊国债市场上外国投资者占3/4的份额,日本市场上外汇投资者只占5%的份额,所以尽管日本也有高债务的问题,尽管日本在中长期也会遇到如果经济增长依旧比较低迷,政府债务可持续性是一个很大的问题,但是在短期,甚至在中期内,日本债务市场,国债市场并不会崩盘,所以说我们很难相信日本会重蹈希腊的覆辙。

【责任编辑:赵鼎】

相关新闻
返回新华08视频