房产成爱尔兰债务危机罪魁祸首

来源: 新华08  2010年11月29日 17:30
时长:05分07秒  双击视频可全屏观看
  欧洲债务危机一波未平,一波又起。今年年初,希腊债务危机让欧洲央行和欧盟猝不及防;时近岁末,欧元区上空阴霾再现,爱尔兰的债务又掀波澜。爱尔兰政府9月底称,由于救助本国五大银行最高可能耗资500亿欧元,预计今年财政赤字会骤升至国内生产总值的32%,公共债务将占到GDP的100%。消息一公布,爱尔兰国债利率随即飙升。随着欧盟与国际货币基金组织联合小组11月19日到达都柏林,这个财政赤字占GDP已达14.4%;10年期国债利率一度飙升至9%的国家不得不开始正视自己的命运。

  当地时间21日,来自欧盟、欧洲央行以及国际货币基金组织的代表团正在爱尔兰首都都柏林,与爱尔兰政府各部门人员进行会谈,讨论是否对爱尔兰进行援助。对于欧盟等机构人员的到来,当地民众普遍表示,这在一定程度上加剧了人们对本国财政状况的忧虑。

  爱尔兰政府接受欧盟援助机制以缓解债务危机,引发了民众的不满。大多数民众表示,现任政府对于造成此次危机具有不可推卸的责任,人民希望变革,并尽快进行大选。

  其实,爱尔兰的经济形势和希腊大不相同,在过去的十几年里,爱尔兰取得了惊人的经济成就,创下了连续高速增长的奇迹。从1996年到2007年,爱尔兰平均年经济增长率达到了7.2%,按照居民人均GDP计算,它已经成为欧盟第二富庶的国家,仅次于卢森堡。那么,究竟是什么原因导致这只“凯尔特之虎”突然面临如此大的债务问题呢?

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08视频