财经词典:中国—亚欧博览会

来源: 新华08网  2011年09月07日 09:01

  每天五分钟,财经词汇通,大家好,欢迎收看本期财经词典节目。2010年9月5日首届中国—亚欧博览会在新疆圆满闭幕。亚欧博览会虽然是首次举办,却已经拥有20届的悠久历史,因为它的前身是已成功举办了19届的中国乌鲁木齐对外经济贸易洽谈会(乌洽会)。我们先一起来看看什么是“乌洽会”。

时长:04分43秒 双击视频可全屏观看

  乌洽会,也称乌鲁木齐对外经济贸易洽谈会,是在乌鲁木齐举办的一个边境地方经济贸易洽谈会,并与广交会、华交会、哈洽会,曾被并称为国内四大进出口贸易展会。

  新疆是中国连接中西南亚的枢纽地区,在发展上有得天独厚的区位优势。1992年国家外经贸部(现商务部)将乌洽会的名称确定为“边境、地方经济贸易洽谈会”,是以原苏联和东欧国家为对象,洽谈地边易货贸易和经济合作为主。时任国务院总理的李鹏同志代表党中央、国务院亲临剪彩祝贺,全国20多个省市组成的68个交易团,600多家企业与38个国家地市区的2000多位外国客商云集乌鲁木齐,成就了当时新疆历史上最大的一次经贸盛会。

  1994年经外经贸部批准,乌洽会名称改为“乌鲁木齐对外经济贸易洽谈会”,其邀请对象和洽谈内容进一步拓宽。

  2008年的乌洽会对外统一称“第十七届中国乌鲁木齐对外经济贸易洽谈会”,乌洽会由地方性经贸洽谈会升格为国家级区域性国际展会。这是乌洽会历史上具有里程碑意义的事件,标志着新疆在国家向西开放战略中地位的提升。而乌洽会也在这次转身中赢得一片喝彩声,受到世界更多关注的目光。

  2011年,乌洽会实现了第二次飞跃,从一个地方性的经贸洽谈会升格成为国际性的展会。

  从乌洽会举办以来,有70多个国家和地区参展,累计对外贸易成交总额达396.5亿美元,国内贸易总成交1585.06亿元人民币,已经成为新疆经济发展、对外开放的重要名片。今年,乌洽会升级为中国—亚欧博览会,其背后的原因是什么?在本次博览会上,出现了哪些值得我们关注的亮点呢?

  新疆自古以来就是祖国西部一块美丽富饶的宝地,是连接中国与中、西、南亚和欧洲国家的重要桥梁。新疆乌洽会升格为中国—亚欧博览会,将为乌鲁木齐提供对内对外,特别是向西亚开放的空间,通过这个更大的平台,将提升乌鲁木齐国际商贸中心的地位,实现多角度、宽领域的对内对外交流合作。可以说,中国-亚欧博览会是乌洽会的继承和升华,却并非是乌洽会的简单扩大,而是从领域、层次、规模的全方位提升,它不仅仅是新疆的对外发展平台,也是中国进一步走向世界的平台。那么,它具备什么样的特点呢?

  中国—博览会为了提高经贸交流的效率,采取了“4+2”的模式来设计展区。 “4”包括国际展区、国内展区、专业展区、新疆展区。国际展区,主要介绍亚欧国家的经济发展、投资环境,投资政策,引资项目,邀请企业展示产品和技术。 “2”由国家级高新技术产业开发区和国家级经济技术开发区两个板块组成,这两个板块代表国家队参展,体现了亚欧博览会是一个国家级展会平台。

  毋庸置疑,中国-亚欧博览会将新疆带到了新的历史起点上,越来越多的目光将聚焦在天山南北,越来越多的资金、项目将汇集在这片辽阔丰饶之地。新疆这块160多万平方公里的土地,将因中国-亚欧博览会而更加璀璨夺目。

  中国—亚欧博览会鼓励和引导中国企业利用博览会的平台走出去,扩大对亚欧国家的贸易和投资;也将通过这一平台引进来,分享中国发展的机遇。好了,本期节目就是这样,我们下期节目,再会!(完)

【责任编辑:尹杨】

返回新华08视频