财经词典:纸黄金

来源: 新华08网  2011年09月06日 10:43

  每天五分钟,财经词汇通。欢迎翻开新一期的财经词典。上一期节目,我们说的是黄金市场中的实物金投资。但是实物金投资一般来说门槛比较高,投资级的金条一般在100克及其以上,按照现在的金价至少得4万多块钱。而且实物金买卖都有一定的费用,还得给它们找个安全保险的地方储存。那想投资黄金,但手头钱不是太多,或者怕麻烦怕不安全的投资者怎么办呢?这种情况下,纸黄金是个不错的选择。

时长:04分52秒 双击视频可全屏观看

  顾名思义,纸黄金就是黄金的纸上交易,不发生实金提取和交割。

  打个比方,如果你想做纸黄金的投资。那么,你首先就要到银行去开立一个,等账户开好了以后,你什么时候想买入“纸黄金”,就只需要让银行将买卖的交易记录体现在这个账户上就可以了,而不再需要进行实物黄金的提取。和买股票是一个道理,纸黄金也是只要你低买高卖就可以获得差价利润。2011年7月份,国际金价用了仅仅一个多月时间就上涨了将近20%,这让原本持有黄金的投资者大赚一笔,也让更多的人蠢蠢欲动。但是要注意:纸黄金:没有利息和分红;只能赚取差价获利。

  如果想短期获得交易差价,纸黄金是最佳选择。纸黄金交易不存在仓储费、运输费和鉴定费等额外的交易费用,很多产品连手续费都不需要,因此投资成本会比较低。而且纸黄金也不会遇到实物黄金交易通常存在的“买易卖难”的窘境。还有一点,纸黄金只要10克起就能买卖,按照目前的行情,您手头有4000多块钱就能做投资啦,而投资级别的实物金条一般都在100克以上,需要几万块钱。可见,纸黄金的投资起点比较低,更适合中小投资者。

  但是纸黄金只是账户交易,投资者是见不到任何真金白银的。纸黄金能和实物金条一样保值吗?关于纸黄金能否保值这个话题,在这里,我还不得不跟大家说一说纸黄金投资中一些需要特别注意的问题。

  首先,在投资纸黄金的时候,必须应该考虑到人民币升值的问题。纸黄金价格是根据“美元计价的黄金价格”乘以“美元对人民币汇率”再把盎司换算成克计算得来的。所以,一旦人民币升值了,那相应地,纸黄金的价格就会缩水。打个比方,如果说人民币升值了10%,那么纸黄金价格的上涨幅度只有超过了10%,我们才能赚到钱。最近一段时间人民币有升值加快的趋势,投资者要格外注意。

  还有一点需要注意就是,关于纸黄金能否保值,我们还需要考虑到经济环境因素。比方说,假设发生战乱等极端情况,那纸黄金与实物金相比,还是实物黄金更能保值的。

  说了这么多关于纸黄金的内容,您可能要问了:在哪里可以进行纸黄金的投资交易呢?

  2003年11月,中国银行上海市分行在全国率先推出了个人黄金实盘买卖业务——“黄金宝”,成为全国第一个纸黄金交易产品。而目前国内已有多家银行开办纸黄金业务,包括中国银行、中国工商银行、中国建设银行、中国交通银行、华夏银行、民生银行、兴业银行等。

  在交易方式上,你可以选择自己设定一个高于实时牌价的价格,当银行牌价达到委托价格时,挂单自动成交,你就实现了盈利。相反,你也可以通过设置止损委托来限定最大亏损:自己设定一个低于实时牌价的价格,当银行牌价达到委托价格时自动成交。

  当然,你最好是设置双向委托。比如我是400元买入的,我可以设置获利委托为403元,止损委托为397元,当黄金价格上涨或下跌到我的委托价格就会自动成交,从而落袋盈利或者防止更多的亏损。纸黄金交易就是这么简单。你动心了吗?感谢收看本期节目,明天见。

【责任编辑:尹杨】

相关新闻
返回新华08视频