财经词典:实物金

来源: 新华08网  2011年09月05日 14:32

  每天五分钟,财经词汇通。欢迎收看今天的财经词典。除了作为国际储备资产,黄金更多地是充当人们投资的一种标的物。在黄金市场中,交易的不再是其他的商品或者是股票债券,而是黄金资产。那么,黄金市场上可以交易哪些形式的黄金资产呢?最看得见摸得着的一种黄金投资品就是:实物金。

时长:04分42秒 双击视频可全屏观看

  实物金投资,是指有实物黄金交割的黄金投资行为。主要投资品种有金条、金块、金币等。

  购买金条,和买车买衣服一样,也是讲品牌的。知名度低的公司出品的金条会比中国黄金出品的价格低,而如果你到周大福的专营店,会发现每克又要比中国黄金贵几十元。因此,投资金条要注意最好要购买世界上公认的或当地知名度较高的黄金精炼公司制造的金条。这样,以后再出售金条时会省去不少费用和手续。

  购买金条时您还需要了解它的计量单位。国际通用的计量单位是盎司ounce。这每盎司到底有多重呢?盎司有常衡盎司和金衡盎司之分,称金子当然要用金衡盎司。

  在国内来讲,人们更接受克作为计量单位。一般有10克、20克、50克、100克、200克、500克、1000克。当然多大的都有,在本轮黄金投资热中,媒体曾报道北京投资者大手笔买下11公斤和5公斤投资金条的消息。

  一般而言,金条越小铸造费用越高,价格也会相应提高。一般投资者通常买100克及以上的金条。选择金条来进行投资,要看四点:

  (1)一看金条重量和成色。这一点普通投资者难以分辨,就只能相信品牌的力量了。比如中国黄金集团在国内算是行业内的领军央企,它规定金条只能比标的重量多,而不能少。一些信用好的企业出品的金条绝大多数也能保证重量和成色。(2)二看手续费:谁的手续费低,就是越接近实时金价,比较划算。(3)三看回购:这一点很重要。好买好卖才是一种流通好、变现方便的投资品。一般而言,回购需要收取2-8元的手续费。(4)四看是否有正规证书和发票。

  再先来说说什么是金币投资。金币的价值与黄金含量是一致的,也就是说,一克黄金能卖多少,一克金币也能卖多少。所以说,金币的价格会同步地随着国际金价波动。有人说,金币既美观,又能保值,还有纪念意义,投资的话一定能够保证稳定的收益。话是这么说,不过对于普通投资者来说,金币的价值是比较难鉴定的。而且,金币一般来说主要是为了满足集币爱好者收藏,所以,保值可以做到,但是增值的空间就未必很大。

  那你说我有金项链、金手镯算是实物金投资吗?广义地说,只要你持有黄金就是一种黄金投资,但金饰更多的属于消费品,用来投资不太划算。

  从金块到金首饰,金匠或珠宝商会付出心血设计、加工,最后到购买人的手里还要被征税、加上制造商、批发商、零售商的利润……首饰在佩戴中还会有磨损,所以买入和卖出的价格会相差很大。因此从投资价值上,是不如金条或金币的。这也是为什么在CPI高企的当下,为了寻求保值,到金店买金条金币的购买者增加了很多,但是金饰销量没有多大变化,高金价反而让一些购买者选择观望。

  传统、保守的投资者可能会觉得持有实实在在的黄金比持有“摸不着”的股票要踏实的多。但其实,实物金的投资也是有一定风险性的。首先我们需要考虑到国际市场上金价的波动往往会很大;况且实物金在买的时候要付一定的加工费,卖出的时候要付一定的手续费。而且,您若想持有黄金,还得考虑储藏和安全。要真买一大金块,放哪合适绝对是个大问题。要解决这些个问题,纸黄金能办到。下期节目咱们接着聊。

【责任编辑:尹杨】

相关新闻
返回新华08视频