财经词典:现货与期货

来源: 新华08网  2011年08月31日 14:46

  每天五分钟,财经词汇通。欢迎收看新一期的财经词典。在国际黄金市场中,主要是现货交易和期货交易两种。在同业间通过电话联系进行交易的欧洲型市场,如伦敦、苏黎世等是以现货交易为主;设有具体交易场所的美国型市场,如纽约、芝加哥、香港等,是以期货交易为主。这些在全球各地24小时进行着的买卖很大程度上决定着国际金价的涨跌起落。

时长:04分27秒 双击视频可全屏观看

  黄金现货交易,也叫做“即期交易”,Spot Trading of Gold,是指交易双方成交后两个营业日内交割的一种交易方式。我们可以把现货黄金理解为世界第一大股票。因为现货黄金每天的交易量巨大,日交易量高达几十万亿美元。因此没有任何财团和机构能够操控如此巨大的市场。那么谁决定黄金的价格呢?

  定价交易是最重要的环节。伦敦金市每天上午和下午进行两次黄金定价。伦敦金市是世界上最大的黄金市场之一,但它并不是一个实际存在的交易场所,而是一个通过各大金商的销售网络连成的无形市场。交易所会员由英国汇丰银行等五大金商及一些有实力的企业组成,然后再延伸至制造商和金店。定价交易在英国最大金商洛希尔父子公司的交易厅里进行,各家金商派一名代表参加。首席代表定出开盘价,随时根据其他代表从电话里收到的订购业务调整价格。订购业务完成时的金价就是现货买卖的成交价格。定价交易是世界黄金行市的“晴雨表”,世界各黄金市场均以此调整各自的金价。

  大家或许听过“炒金”这个词。“炒金”一般就是指做 “黄金期货”。黄金期货和其它商品期货和金融期货交易一样,既可以避险保值,也可以投机套利,也是按一定成交价,在指定时间交割的标准化合约。

  投资者首先要向黄金期货交易所的会员经纪商开立账户,并且签署授权经纪人代为买卖合约并缴付保证金。然后,客户就可以向经纪人下达指令,告诉经纪人我想在什么价位买卖什么。接下来的步骤就是:经纪人把客户的交易指令迅速传送到期货交易厅中。当该指令被执行后,即买卖成功,有关通知会返回经纪人,经纪人再告诉客户目前的价格、数量、期限以及仓位情况。

  现货黄金和黄金期货都是保证金交易,市场参与者或投资者只需要按交易总额支付一定比例的价款作为履约保证就可以了。这种杠杆效应会瞬间放大投资的收益和风险。

  黄金期货交易的保证金比例在5%—10%之间,大约10—20倍的杠杆倍数。而现货黄金保证金要求还要低得多。最小交易量1手合约是10盎司,最低保证金需求是1%,相当于100倍的杠杆。

  现货黄金和黄金期货交易有什么区别呢?我们从风险的角度来看的话:现货黄金交易是亚盘欧盘美盘全天24小时运行的,而期货有交易时间限制,从交易规则来看,现货黄金你在任何时间想买或卖都可以;但期货因为是撮合交易,所以在大行情来临的时候,有可能出现交割不了的情况,无限加大风险。再就是我们刚刚提到的杠杠比例不同,一个是100倍,一个是10-20倍。

  这种“以小博大”的“炒金”的确会成倍地给投资者快速带来财富。但如果判断错了价格走势,后果很严重。一般的投资如果亏损,最多是把本钱亏掉。而在保证金交易中,不仅本钱全没,而且会按照杠杆比例欠下一大笔债。这是勇敢者的游戏,也是需要很高专业水平的博弈。那么普通投资者或者说中小投资者怎么参与黄金投资呢?敬请关注下期节目。

  

【责任编辑:尹杨】

相关新闻
返回新华08视频