财经词典:黄金投资

来源: 新华08网  2011年08月30日 10:52

  每天五分钟,财经词汇通。欢迎您收看本期的财经词典节目。2011年7月份,国际金价再次步入上升通道,仅仅一个多月时间黄金价格的涨幅逼近20%。而在过去的9年里,黄金经历了一个漫长的大牛市:金价从250美元/盎司的低点开始一路走升,已经上涨了7倍多。有人甚至调侃黄金投资“闭着眼都能赚钱”。金价究竟会涨多高?黄金究竟有没有泡沫?这是一直纠结市场的问题。但不管怎么样,了解黄金投资可以让您在投资当中多一种思路和选择。财经词典黄金投资第一集带你走入黄金的世界。

时长:04分33秒 双击视频可全屏观看

  黄金是一种带着黄色光泽的贵金属,是金属王国中最珍贵、最含有的成员之一。黄金是一种早期的货币,那时候只要大家手上有“金子”,就可以去交换其他的商品。后来,金币逐渐停止流通,直到20世纪70年代的“黄金非货币化”之后,黄金就彻底退出流通领域了。那黄金在当今扮演着怎么样的一个角色呢?还有什么用呢?

  首先,黄金是一种特殊的商品。能低买高卖,衍生品还可以买空卖空。黄金还是一种保值的金融资产。尤其是局势动荡、通货膨胀预期高涨或是其他投资工具变现不佳的时候,很多人倾向于持有黄金来避险。对于一个国家来说,黄金是非常重要的储备资产。越是政治经济实力强大的国家,黄金储备越多。当然,黄金市场上有95%的交易量是来自民间的投资力量。

  除了单纯的储存和收藏黄金,黄金成为现代意义上的投资品种始于十八世纪的欧洲市场,当时的投资工具较为简单,主要是不同成色的黄金。后来人们觉得成色金交易,要判断成色、规格、价格、重量比较麻烦,因此就渐渐产生了标准金作为交易工具。

  标准金,简称“标金”,是黄金市场上的基础投资工具,是按照统一标准而浇铸成条块状黄金,而且必须是由市场认同的精炼厂浇铸生产,并在标金上标明厂名、重量、成色及编号。当然标金在成色和重量上也有不同的规格。

  伴随着黄金市场的发展,黄金投资工具的逐渐增多,实物金、纸黄金、黄金期货、黄金期权、黄金股票、黄金基金、黄金债券等等。

  做投资最基本的是对价格进行预测和判断。而要想预测和判断黄金价格,就必须先了解是什么影响了金价的波动。

  黄金既然是商品,那它的价格就必然受到供求关系的影响。如果发现新矿、新的采金技术应用使得黄金产量大增,就会对金价形成抑制。而如果传统的黄金消费大国中国、印度进入结婚旺季,肯定会对金价形成支撑。

  通货膨胀也是金价的有力推手。如果通胀剧烈,持有现金根本没有保障,收取的利息也赶不上物价的飙升,人们就会转而购买黄金。与通胀形影不离的还有石油价格,一般而言石油价格上涨,金价也会随之上涨。

  美元汇率也是影响金价波动的重要因素之一。一般而言金价和美元呈反相关走势,美元走低金价就上涨,美元走强金价下跌。事实上,国际政治、经济、汇市、主要国家的利率和货币政策、各国央行对黄金储备的增减,都有可能影响金价。

  目前,看好金价的人认为:欧债、美债问题暂时缓和并不意味着问题彻底解决,后期随时可能爆发新的危机,新兴国家的通货膨胀依然形势严峻,黄金仍将受到投资者青睐。看空黄金的人则冷静的看到:投资者的狂热已经使黄金价格“见顶”,投资大师索罗斯甚至把黄金称为“终极资产泡沫”。

  当我们分析这些影响金价的因素时,一定要考虑到他们各自作用的强度有多大,每个因素的主次地位和影响时间段,来进行最佳的投资决策。明天的节目中我们会一起来了解黄金投资中最直观的实物金。明天见啦。

【责任编辑:尹杨】

相关新闻
返回新华08视频