财经词典:车辆购置税

来源: 新华08网  2011年08月29日 11:03

  每天五分钟,财经词汇通,大家好,欢迎收看分享新知的财经词典。最近,我有一位朋友准备买车,可他到了4S店,却被告知他想购买的那款车属于紧俏车型,如果要提车必须加价2万。目前,像这种消费者想购买紧俏车型,常常被迫加价或购买4S店强行推销的车内装饰,才能较早提车的情况比较普遍,而这些加价费、添加额外车内装饰等费用,并没有统一计入汽车销售发票。在8月初,国家税务总局发布《车辆购置税征收管理办法》修订稿,拟对购车款之外的增配费、装饰美容费、加价费统一开票征税。如果这项条例确实被修改,那就意味着,加价5万元购车,将多支付近5000元车辆购置税。在今天的节目里,我们就一起来聊一聊什么是“车辆购置税”。

时长:04分34秒 双击视频可全屏观看

  “车辆购置税”,是对在我国境内购置规定车辆的单位和个人征收的一种税。车辆购置税的纳税人为购买、进口、自产、受赠、获奖或以其他方式取得并自用应税车辆的单位和个人,征税范围为汽车、摩托车、电车、挂车、农用运输车。

  车辆购置税的前身是车辆购置附加费,始于1985年5月1日,是交通部经国务院批准,在全国范围内强制征收的专项用于国家公路建设的政府性基金;从2001年起,为规范这笔资金,车辆购置附加费改为车辆购置税,由国税总局负责征收。

  车辆购置税税率为10%,应纳税额的计算公式为:应纳税额=计税价格×税率。比如,消费者购买一辆10万元的国产车,先将17%的增值税剔除后,按10%纳税。计算公式是100000÷1.17×0.1=8547元。如果消费者买的是进口私车,计税价格的计算公式为:计税价格=关税完税价格+关税+消费税。

  相对其他国家而言,我国10%的车辆购置税率算比较高的。国外针对汽车的税收分为三个环节:购置环节、保有环节、使用环节,其中购置环节的税收占比较小,主要采取轻税政策;在使用环节税款占比很高,大约为60%。在美国鼓励混合动力车。比如,联邦税务局对混合动力车的用户提供最高可达3500美元的税务减免,此外还有州政府的税费优惠,以此抵消一部分因为使用混合动力车带来的费用增加。而在日本,购车阶段的费用分为消费税和购置税,分别为5%和3%~5%。普通轿车要交纳5%的购置税,而微型车只需要交3%。在韩国,微型车免税项目多。比如,0.8L至2.0L的车交纳5%,不满0.8L的微型车则免除。

  而如果此次购置税新办法一旦出台,就意味着消费者今后买新车加个贴膜都有可能额外负担更多购置税,而且早有些车主已经支付了定金的情况下,车行要求加钱才可以提到现车,这种行为已经存在价格欺诈的嫌疑。倘若税务总局对这种情况进行收税,就意味着承认其合法性,有网友笑侃:“买车被加价,还要被收税”。而国税总局称,此举意在反避税。

  据了解,目前因汽车加价造成的税收流失相当巨大,据央视前段时间曝光:路虎全国各地4S店加价售车不开票行的行为盛行,有业内人士算了这样一笔账:今年前5个月,路虎在华销量为13568辆,比去年同期增长47%,按照这一势头增长下去,路虎全年在华销量将超过3万辆。其中,揽胜和发现Ⅳ这两款车型的销量占路虎总销量的一半,以每辆车加价12万元计算,路虎在华经销商全年依靠加价所得的收入大约为18亿元,而由于这部分收入获得时并不开具发票,因此全国路虎经销商将总共涉嫌脱逃增值税2.6亿元人民币。如果算上其他品牌的加价,每年因加价避税的数额之大可想而知。

  该新政对于车市的影响,中国汽车工业咨询发展公司首席分析师贾新光认为,加价售车涉及面很小,只存在于部分豪华进口车和少数紧俏国产车型。现在促销车辆都很困难,加价征税基本不会造成影响。而对消费者来说,其实很多车都有送装饰等促销活动,其实也没有利益损害。但有分析人士称,无论如何,在制定新政、修改条例时,事先将多方面的情况都充分考虑,才有可能取得预期的效果。好了,关于“车辆购置税”,我们就聊到这,下期节目再会!(完)

【责任编辑:尹杨】

相关新闻
返回新华08视频