财经词典:主权信用评级

来源: 新华08网  2011年08月24日 10:52

  每天五分钟,财经词汇通,大家好,欢迎收看最新的财经词典。美国政府终于在债务上限拉锯式的谈判的最后关头获得了债务上限的提升,其债务危机的僵局得到暂时的缓和。可世界关切的眼光刚刚放松,仅仅时隔四天,在北京时间8月6日早间,国际评级机构标普将美国长期主权信用评级由“AAA”降至“AA+”,评级展望负面。这是美国历史上首次失去AAA主权信用评级。今天的财经关键词,我们就来说说“主权信用评级”。

时长:04分32秒 双击视频可全屏观看

  信用评级(Credit Rating),是一种提供资信信息的社会中介服务,最初产生于20世纪初期的美国。关于信用评级的概念,至今也没有完全统一的说法,但内涵大致相同,

  主要包括三方面:(1)首先,信用评级的根本目的在于揭示受评对象违约风险的大小,而不是其他类型的投资风险。(2)其次,信用评级评价的是受评对象如期履约的能力和意愿,而不是它本身的价值或业绩。(3)第三,信用评级是独立的第三方利用技术优势和专业经验,就受评对象的信用风险大小所发表的一种专家意见,它不能代替投资者做出投资选择。

  信用评级到底评什么呢?根据评估对象的不同,我们可以把信用评级分为国家主权信用评级、企业信用评级和证券信用评级三类。

  其中,国家主权信用评级(Sovereign Rating),是现在国际上较为流行的评级,体现一国偿债意愿和能力,主权评级内容很广,除了要对一个国家国内生产总值增长趋势、对外贸易、国际收支情况、外汇储备、外债总量及结构、财政收支、政策实施等影响国家偿还能力的因素进行分析外,还要对金融体制改革、国企改革、社会保障体制改革所造成的财政负担进行分析,最后进行评级。主权信用评级一般从高到低分为AAA,AA,A,BBB,BB,B,CCC,CC,C。AA级至CCC级可用+号和-号,分别表示强弱。该评级具体涉及的主权评级有:长、短期外币债国家上限评级,长、短期外币银行存款国家上限评级。

  一个受评主体的信用评级越高,意味着它将来违约的风险越低。那么它就能以更低的成本获得更多的资金。一直以来,美国政府都拥有AAA级的信用评级,使美国国债一直被视为最安全的投资,这也是美国能够长期以廉价成本从国际市场融资,维持政府运营、支付社会福利及战争等庞大开支的原因所在。

  而这一次标普为何将其下调为AA+呢?标准普尔表示,一是美国债务占国内生产总值(GDP)的比例逐年上升,二是美国国会日前通过的提高债务上限法案效力不够,三是标普对美国国会未来应对类似问题能力的信心受挫。由此可看出标普对美国决策者在此次处理债务危机中的表现非常失望。由于美国短期内会出台一系列得财政政策,标普维持美国短期主权信用评级“A-1+”最高级别不变,但评级展望负面。这意味着标普在未来两年内至少有三分之一的可能性下调美国长短期主权信用评级。

  目前国际公认的专业信用评级机构只有三家,除了刚才提到的标准普尔,就是穆迪和惠誉国际了。后面两家惠誉与穆迪也先后分别发表声明称维持美国AAA主权信用评级,但是评级展望均为负面。而中国评级机构大公国际再度下调美国评级至A级。

  标普对美国决策层应对债务问题的能力缺乏信心,这一历史性"降级"对美国的信誉冲击不小。虽然此后,美国财政部一再表示美债是如何安全。但是美国保持了近一个世纪的主权债务最高信用级别首次被改写,影响深远毋庸置疑。好了,关于“主权信用评级”我们就聊到这,下期节目再见。(完)

【责任编辑:尹杨】

相关新闻
返回新华08视频