泛北部湾经济合作论坛

来源: 新华08网  2011年08月22日 10:45

  第六届泛北部湾经济合作论坛于2011年8月19日在南宁刚刚落下帷幕,论坛的举办将进一步推动泛北合作常态化机制的建立,使各国在新领域、新项目上务实推进合作,促进中国—东盟关系良好发展。那么,什么是“泛北部湾经济合作论坛”?该论坛举办的背景和目的是什么?和往届论坛相比,此次论坛有哪些新亮点?在了解这些问题之前,我们先来了解一下“泛北部湾”的具体范围。


时长:04分23秒 双击视频可全屏观看

  “泛北部湾”一直被称为世界港口富集区,在该区域内,东盟国家共有各类港口100多个,其中印尼40多个,马来西亚33个,越南43个,菲律宾24个,以北部湾和南海连成的海域为中心呈马蹄型分布,其中很多港口都是年吞吐量超过千万吨的大港,新加坡港更是世界四大港口之一。泛北部湾中国区域港口涉及广西、广东、海南以及香港等地。

  泛北部湾经济合作包括中国、越南,以及隔海相邻的马来西亚、新加坡、印尼、菲律宾和文莱等7个国家。泛北部湾经济合作论坛,就是以促进泛北部湾区域合作发展为目的,旨在搭建一个长期性、开放式的研究、交流和沟通平台,成为各国政府官员、专家学者、企业精英相互交流、共同展望、制定规划、推进合作的场所。

  今年是中国-东盟对话20周年,因此“泛北部经济合作论坛”倍受关注,该论坛经过5年多的发展,已经使“泛北部经济合作区”成为了中国—东盟之间的纽带和桥梁,现在,让我们一起来回顾该论坛的发展历程吧。

  2006年7月20日,中国国务院西部地区开发办、财政部、人民银行、国务院发展研究中心、人民日报社、广西区人民政府、亚洲开发银行等,在广西南宁联合主办了首届“环北部湾经济合作论坛”,来自中国、越南、马来西亚、新加坡、印尼、菲律宾、韩国的160多位政府官员、专家学者和著名企业家代表参加了论坛。论坛的主题是“共建中国-东盟新增长极”。该论坛提出了构建泛北部湾经济合作区,构建一个中国-东盟区域合作新格局的构想。之后,该构想得到国内外政府官员、专家学者及新闻媒体的广泛关注和积极响应。

  从那一年至今,广西会同国家发展改革委等10多个国家部委成功举办5届泛北部湾经济合作论坛,成为推动中国与东盟开放合作的又一重要平台。而该论坛的举办地点也在往逐步上升到泛北部湾各国政府主办方向发展,也就是说,既可以在南宁举办,也可以由泛北部湾国家轮流举办。而在8月18日-19日期间举行的第六届泛北部湾经济合作论坛,继续秉承“共建中国-东盟新增长极”的宗旨,在内容和形式上也有新的突破。

  第六届论坛分别围绕“泛北部湾区域联通与跨境合作”、“跨境贸易和投资与泛北部湾金融合作”、“泛北部湾旅游合作”三个热点主题,由自治区旅游局、金融办和综合开发研究院西南分院3个对应职能部门牵头承办,以更好地发挥对口职能部门在本领域的资源优势,使论坛的专业性更强、讨论更深入、成效更明显,务实提出泛北合作更有操作性的推进方案。

  广西作为西部唯一的沿海地区,是中国与东盟合作的“桥头堡”。广西泛北部经济区处于北部湾顶端的中心位置,主要包括南宁市、北海市、钦州市、防城港市所辖区域范围,同时,包括玉林市、崇左市的交通和物流。在综合考虑北部湾各市区域人口分布、经济布局、国土利用和城镇化格局后,广西壮族自治区出台的发展规划把北部湾经济区划分为城市地区、农村地区和生态地区三类,各占北部湾经济区总面积的9%、56%和35%。而广西北部湾经济区内各城市也有了重新定位:南宁是‘区域性国际化城市’,防城港是‘商贸、物流、港口城市’,北海和钦州是‘区域性中心城市’,这让北部湾区域内的城市同质竞争在一定程度上而已避免,被纳入统一集团化的组合港协调开发。

  泛北部经济合作既是广西发展的需要,也是推进中国—东盟自由贸易区向深层次发展的需要,使中国与东盟次区域合作从单一的“陆上合作”走向互相呼应的“海陆合作”。而泛北部湾经济合作论坛召开5年来,中国与泛北地区国家、广西与泛北地区国家合作机制逐步建立,合作领域不断拓展,合作层次不断提升,已成为中国—东盟开放合作的一个重要平台。

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08视频