财经词典:多米诺效应

来源: 新华08网  2011年08月17日 09:51

  每天五分钟,财经词汇通。这里是与您分享新知的财经词典,欢迎收看。2011年8月5日,美国遭到标普当头棒喝,丧失了最高的AAA信用等级,国际金融市场顿时惊涛骇浪杀声震天:欧美股市同遭重创,亚太股市哀鸿遍野;油价大跌,金价大涨……为什么美国一咳嗽,全球都吃药呢?标普将美国主权信用降级真的会像推到第一块骨牌一样,引发巨大的多米诺效应吗?

时长:04分26秒 双击视频可全屏观看

  多米诺骨牌大家都见过:第一块骨牌倒下产生动能击倒第二块骨牌,第二张牌将第一张牌转移来的动能和自己倒下产生的动能一起再传到第三张牌上……所以每张牌倒下的时候,具有的动能都比前一块牌大,因此它们的速度一个比一个快,它们依次推倒的能量一个比一个大。因此我们把多米诺效应:在一个相互联系的系统中,一个很小的初始能量就可能产生一连串的连锁反应

  事物是相互关联的,而且有时是以我们事先根本没有想到的方式相互关联。传说英格兰国王理查三世因为一颗马蹄钉而兵败亡国。这背后的联系你或许不容易想到:少了一个马蹄钉,失了一个马掌,废了一匹战马,丢了一个国王,输了一场战争,最终亡了一个国家。

  在金融市场上,多米诺骨牌效应后果会很严重,严重到超出所有人的想象。2008年9月14日随着雷曼倒下推倒了第一块多米诺骨牌,全球的金融危机呼啸而来,包括美国和欧洲至今都没有完全走出危机。

  这次标准普尔下调了美国主权信用评级,与西班牙或者希腊被降级有着很大区别。因为美国在全球经济中的独特性。一旦美国这个引擎出了问题,全球的投资和交易,金融体系的正常运转都会受到可怕的威胁。

  标普将美国主权评级下调有可能使得美国融资成本上升,美债收益率提高,对债券市场造成负面冲击,同时将导致房地产等与国债利率密切相关的行业借贷成本增加,还有可能使美国经济遭到重创。目前美债中有大约四成被用来作为各种金融市场交易的安全抵押品,评级调降意味着美国国债作为金融抵押品的资质受到怀疑和削弱,可进而导致相关市场出现剧烈波动。

  还有一个直接的效应就是:美国的降级将会迫使全球重新评估其资产风险。美国国债一直被认为是世界上最安全的投资,并被其他经济经济体视为评估标准。如果美国得不到3A评级,法国就有资格么?英国就有资格吗?那些拥有更低评级的国家,它们也需要被下调么?短期内,这种担忧对全球市场而言,意味着极大的不稳定性,尤其是对对欧洲脆弱经济体产生巨大的压力。

  以往在风险偏好低的情况下,投资者喜欢买安全的美债。但如果美国国债风险增加,钱又流向哪里呢?美国的降级,将改变投资者判断资产安全与否的方式,并重新分配投资。不过,这会是一个缓慢的过程。标普的降级不会导致投资者立刻从美国国债中撤出。事实上,全球已被美国资产困住。从中国央行到欧洲退休基金,每一家全球机构都持有美国国债作为其核心资产的一部分。全球也没有其他国家能像美国一样提供大容量的资本市场。如果投资者开始出售美国国债,他们的资金也无处安身。

  全球有如此多的以美元结算的交易,没有其他货币能取代替代美元的地位。不过,标普的降级举动很有可能加速替换美国作为全球第一货币的努力。

  美国财长盖特纳说:标普“令人震惊地缺乏常识”。标普不会不知道它推到第一块骨牌,会引发强大的连锁反应。但坏消息并不一定是坏事情。评级的下降没准会倒逼美国政府采取减赤措施,而且会使得美元对新兴市场维持弱势,也有益于美国经济的维持。好了,关于多米诺效应我们就说到这啦。感谢您收看本期财经词典,再会。

【责任编辑:尹杨】

相关新闻
返回新华08视频
最新资讯