财经词典:城镇居民养老保险

来源: 新华08网  2011年08月15日 14:37

  每天五分钟,财经词汇通。欢迎收看今天的财经词典节目。“人活着,钱没了!”这是我们未来可能会面临的一个现实问题:根据2011年4月国家统计局公布的第六次全国人口普查数据,中国已经成为全球人口老龄化程度最高的国家之一。在“银发浪潮”扑面而来的今天,“未富先老”的中国正面临巨大的养老压力。而健全的养老保险体系是社会稳定的一块重要基石。

时长:04分28秒 双击视频可全屏观看

  继城镇职工基本养老保险、新农保之后,自2011年7月1日起,我国正式启动城镇居民社会养老保险试点工作,今年试点范围覆盖全国60%的地区,明年基本实现全覆盖。今天的节目我们一起来了解一下 “城镇居民社会养老保险”。

  城镇居民社会养老保险试点从2011年7月启动后,我国社会养老保险从此拥有三种不同的制度,即:城镇职工基本养老保险、城镇居民社会养老保险、新农保。简单地说,我们可以把这三种制度按照参保人的就业情况划分为两类:企业、事业单位的职工,就参加“城镇职工基本养老保险”;没有固定单位的居民,就按照户籍情况参加“城镇居民养老保险” “新农保”。

  城镇居民有稳定的工作时,就应当参加职工养老保险,这是强制性的;如果失业了,就可以参加城镇居民养老保险,这是自愿的。但是不能够同时参加两种养老保险。如果是自由职业者怎么办呢?

  根据《社会保险法》,灵活就业的人群既可以参加职工养老,也可以参加城镇居民养老。前者缴费高,将来待遇领取也高。而城镇居民养老保险是托底的,缴费水平低,待遇相对也低。政府是更鼓励这部分人选择职工养老保险的。

  我们具体到城镇居民养老保险上面,看看参保需要什么条件:一是年满16周岁,不含在校学生;二是不符合职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民;三是城镇户籍。值得注意的是,有的地方不分城乡,实行统一的城乡居民养老保险制度,比如浙江、重庆等。

  符合条件的城镇居民,可以带户口本和身份证原件,到户口所在地社区社保经办机构提出申请,办理参保手续,获得一个社会保险的个人账户。参保人可以根据自己的经济条件和需要选择缴费档次,一共有100元到1000元10档可以自由选择。地方政府还会有每人每年不低于30元的参保缴费补贴。个人缴费、政府补贴都会计入到个人账户里面。当然,账户里的储存额会按照央行公布的金融机构人民币一年期存款利率来计算利息的。等参保人到了60岁的时候,就可以按月领取养老金了。

  您或许会问了,参加城镇居民社会保险在退休后能领到多少养老金呢?养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。在城镇居民养老保险制度实施时,已年满60周岁又没有享受其他养老待遇的,不用缴费,可按月领取基础养老金;距领取年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。

  目前中央确定的基础养老金标准为 “每人每月55元”;地方政府可以根据本地实际情况提高基础养老金标准。个人账户养老金的按月计发标准为: “个人账户储存额 / 139”。假设一个人到60岁时他的养老保险的个人账户里面有50万,那么他每个月可以领取到的养老金就是=(50万/139)约等于3600元,再加上他所在地方政府发放的基础养老金。个人账户里的钱越多,每个月能领取到的养老金就越多,这实际上是一种长缴多得,多缴多得的激励机制。

  社会养老保险是国家确保全体居民均能享受的基本保障;而商业养老保险是在自身需求基础上的个性化提升。下期节目,我们来介绍养老保险体系中,也非常重要的商业养老保险。明天见。

【责任编辑:尹杨】

相关新闻
返回新华08视频