财经词典:商品房限购令

来源: 新华08  2011年08月10日 10:58

  每天五分钟,财经词汇通,大家好,这里是财经词典节目。今年以来,部分二三线城市房价上涨较快,据中国房地产指数系统百城价格指数4月-7月的数据:以乌鲁木齐、秦皇岛、洛阳为代表的二三线城市,已经稳稳地站在房价“涨幅榜”的前列。就在8月2日,有业内人士透露,相关部门已经开始草拟新一轮限购城市的名单,估计二三线城市的新“限购令”即将出台。今天的节目,我们一起来聊一聊“商品房限购令”。

  

  

时长:04分27秒 双击视频可全屏观看

 

  “商品房限购令”,是政府出台的控制百姓投资房地产的一种政策。主要是限制百姓购买二套住房和投资者炒房,目的是控制日益高涨的房价。

  “商品房限购令”最早由2010年4月30日北京出台“国十条实施细则”中明确提出,具体内容为:从2010年5月1日起,北京家庭只能新购一套商品房,购房人在购买房屋时,还需要如实填写一份《家庭成员情况申报表》,如果被发现提供虚假信息骗购住房的,将不予办理房产证。这是全国首次提出的家庭购房套数“限购令”。

  到了2010年9月29日,多部门再次出台调控新措施时,针对新措施第一条中有关“房价过高、上涨过快、供应紧张的城市,要在一定时间内限定居民家庭购房套数”的规定,当天就有多位业内人士断言, “北京限购令”或将在全国推广。随后,深圳、广州等多个城市陆续公布限购令。

  推行“商品房限购令”,其目的就是在对市场干预最少的前提下,在加强住房保障之外,在中心城市实施对商品住宅的限购,以期能彻底何止投机和过度投资,确保行业长期平稳健康发展。

  这次的“限购令”被评为“史上最严厉的调控措施”,对其效果,在对房屋成交量的统计数据上可以看到一些迹象:据有关数据显示,2010年10月第一周,北京市新建商品房网签总量为1383套,环比9月份最后一周的3867套,下跌了64%;而二手房网签总量也从9月最后一周的4591套减少到1594套,跌幅超过65%。而同期的数据也显示,上海、深圳等城市的房地产市场也迅速降温。

  刚才大家看到的只是数字,这里有一个真实的故事:有一位姓杨的公司职员,2009年从北京的大学毕业,当时父母愿意支助15万付首付买房子,但是杨女士认为自己已经毕业工作不愿意再花父母钱;直到2010年,杨女士攒够了钱准备买房子时,却遇到了“限购令”,其中有一条:对持有有效暂住证想购房的人,必须连续五年缴纳社会保险和个人所得税,这再次让杨女士和北京住房无缘。之后有朋友劝说不如去成都,在那儿,一般房价才每平方米7、8000元,好一点的也才1万多,而在北京,四环外的房子也要2万多,正好杨女士和老公的单位在成都有分公司,他们随即在成都订了2套房,并在2010年年底调往成都。这样的事情并非个案,甚至有人认为,从一线城市转入二三线城市的这波购房潮,是这次推高二三线城市房价的因素之一,因此有业内人士评价说“限购令”效果显著。

  我们从国家统计局最新发布的数据可以看到:6月份全国70个城市新建商品住宅指数中,实施限购的39个城市同比涨幅平均为4.23%,而未实施限购措施的31个城市平均涨幅为4.66%。2011年7月12日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,会议中明确表示:为了进一步遏制投机投资性购房需求,会议在住房限购措施方面还提出新的要求:同时也有专家认为,地方政府出台的“限购令”,我们更多要去研究它背后与当地房地产市场现状相关联的那些东西;与此同时,合理的信贷和税收政策也很关键。只有充分考虑各方面因素,保持房地产市场供求关系,才能促使房价逐步回归到合理水平。好了,关于“房屋限购令”,我们就聊到这,下期节目,再会!(完)

【责任编辑:尹杨】

相关新闻
返回新华08视频