财经词典:债务违约

来源: 新华08  2011年08月09日 14:17

  每天五分钟,财经词汇通。这里是与您分享新知的财经词典。8月2日,美国两党终于在逼近最后大限的危急时刻达成了提高债务上限的协议。否则,美国政府无钱可花,也无法支付外债利息,就会出现债务违约。今天的节目我们一起来聊一聊债务违约。如果一个国家出现债务违约,到底会有怎样的可怕后果?

  

  

时长:04分26秒 双击视频可全屏观看

 

  债务违约:欠债不还或者不能按时偿还债务。主权债务违约则:由于东道国政府停止支付或延期支付,致使债权方无法按时、足额收回到期债权本息和投资利润。2008年全球金融危机以来,主权债务违约风险是最引发舆论关注的,包括迪拜、希腊、西班牙等国家都曾面临着非常紧迫的债务违约危机。

  一个国家通过负债来发展经济、提高社会福利本身是无可厚非的。但是凡事都有度。就好像一个人去贷款首先要考虑的是自己的偿还能力。但是如果大量的负债远远超过自身的清偿能力,出现无力还债或者必须延期还债的可能性就会大大增加,这就是债务违约的风险。

  我们不妨回顾一下此次希腊债务危机的情况,看看为什么希腊会有非常高的债务违约风险。2009年12月,在遭到三大国际评级机构调降信用评级之后,希腊融资成本骤增,整个国家处于破产的边缘,只能奄奄一息等待救援。我们先来看看希腊当时的负债情况。

  根据刚刚上台的帕潘德里欧政府公布的数据,2009年希腊的财政赤字和公共债务将分别达到GDP的12.7%和113%,也就是说希腊当时有2800亿欧元的债务,而它2009年的GDP才2400亿欧元。这远远超欧盟《稳定与增长公约》规定的3%和60%的上限。

  我们再从希腊经济本身的的清偿能力来看:希腊经济主要靠旅游业和造船业,非常容易受经济波动的影响,失业率常年在10%左右。但希腊人享有世界上最慷慨、最昂贵的养老金体系和公务员待遇。有点挣得少,花的多的意思。于是,后来希腊的主权债务评级频频遭降,现在已经是仅高于违约的CA级,而来自外界的救助方案也总是不那么给力。

  希腊如果债务违约尚且会在全球市场掀起轩然大波,何况是世界最大的经济体美国。如果我们把希腊债务违约比喻成局部地震的话,美国出了问题绝对会是一场世界性的金融海啸。

  全球信贷体系因为美国政府的违约而坍塌,在美国国内,私人部门将崩盘、失业率飙升、经济急剧萎缩、政府规模大幅缩减,政府背上沉重的恶性负担。我们还会看到美元贬值、美国国债价格下跌、收益率上升、遭遇抛售,并全面推高利率和市场融资成本。对中国而言,截止5月末,中国至少持有1.6万亿美元的美国国债。一旦美国违约,中国将成为损失最严重的国家。

  虽然市场和分析人士坚定地认为美国绝不会债务违约,但回顾历史,美国债务违约曾经发生过。其中一次在1933年。此前美国政府财政与黄金直接挂钩,当时的债券人都有权要求美国政府以黄金偿还。然而,罗斯福总统与国会认为,在当时经济危机的背景下,货币贬值对美国有利。于是他们决定,拒绝以黄金偿还债务,以贬值的纸币来替代。这是美国政府非常“明确”“公开”的债务违约。此后美国也有几次小规模的债务违约。但尽管如此,美国国债此后仍被认为是一种相对安全可靠的投资。

  虽然美国暂时是通过提高债务上限缓解了危机,但是美国现在的负债结构依然非常不乐观。调整后的债务上限是16.7万亿美元,按照美国财政部的数据计算,当前美国联邦政府的公共债务规模已经超过了2010年的GDP14.5万亿美元。而且这个公共债务的计算还没有计入大约9万亿美元的地方政府债务和政府信用担保的企业债务。所以说,只要美国债务问题不从根本上改善,债务违约就会像一把达摩克利斯之剑一直高高悬挂。好的感谢收看本期节目。再会。

【责任编辑:尹杨】

相关新闻
返回新华08视频