财经词典:美国债务上限

来源: 新华08  2011年08月08日 14:51

  每天五分钟,财经词汇通。欢迎收看新一期的财经词典。整个7月,全球市场的目光都聚焦在美国关于债务上限拉锯式的谈判:无论是美国总统奥巴马在会议中按耐不住拍桌子走人,还是两党抛出各自利益为主导的所谓“折衷方案”,似乎每天都可能出现转折。如同好莱坞大片一定要到最后时刻才会化险为夷一样,美国政府在距离债务违约前几个小时终于获得了债务上限的提升,暂时安全。今天的财经关键词,我们来说说“债务上限”。

  

  

时长:04分25秒 双击视频可全屏观看

 

  债务上限是美国作为世界最大经济体的一个特别现象,债务上限:是指由国会所设定的政府可以合法举债的最高限额,目的是使国会与政府能够定期检视政府开支情况。最早始于1917年。

  那年正值第一次世界大战,美国参战后需要支付的费用飙升。国会意识到,每次美国政府需要借入更多资金时,它都必须表示认可的这种做法太过繁琐,干脆给政府设定一个上限,政府可以在这个范围内灵活操作。当时设定的上限是115亿美元。多年来,美国债务的增速一直远超过美国经济的增速。美国每次都在债务将要触及上限的时候,予以上调以解除危机。仅从1960年以来,美国国会就已经78次上调债务上限。

  在距离第一次设定上限近100年后的今天,美国债务上限达到了14.294万亿美元。实际上,在今年5月份就已达到了上限,但美国财政部采取了终止发行州和地方政府债券等四项措施临时扩展偿还债务的能力,将这个“大限“推迟到8月2日。

  从理论上来说,如果不是美国的民主共和两党的相互掣肘,债务违约不会在美国发生。因为包括美国在内的主要发达国家的货币是国际广泛接受的清偿手段,其政府在理论上可以开动印钞机无限偿还债务。然而恰恰是美国的两党政争,使违约出现有了可能性。

  基本上,我们可以理解为民主党和共和党都不愿意看到美国发生债务违约事件,但两党的分歧在于如何紧缩财政,拿谁的利益动刀子以及如何平衡利益取舍。共和党反对提高税率,希望减少社会福利等公共投资,因为共和党代表的更多是大财团和富人的利益。而民主党则反对大规模削减开支,希望通过增加对富人纳税来减少债务。如果双方不计代价地“死磕”,违约就会发生。在美国历史上,政府出现违约的风险从来没有这次这么大。两党就此展开的争斗也没有现在这样白热化。政治博弈才是背后最非常关键的因素,这次博弈是两党在2012年总统大选竞争的前战。

  共和党表面表明不希望美国违约,害怕招致民众反感,但其提出的方案有一个原则:拖字诀!就是缓慢地、分阶段地提高上限,来解决问题。这样的结果就是让民众无时无刻不活在债务上限的担忧中,也一直对民主党充满埋怨。另一边,民主党是想要立刻解决问题,完事之后希望民众尽快把这事给忘了,在2012年大选的时候最好不要想起。虽然说,美国历史上每次讨论债务上限调整的时候,总会遭到另一党派的刁难,但这次适逢大选将至,共和党有意将事件升级以扩大影响。当然,两党在博弈的同时,也都小心翼翼,因为谁都不想背上破坏谈判导致债务违约的黑锅。

  终于,在美国提高债务上限的期限届满前一日,两党共识的预算协议终突破众议院关卡,并在8月2日以74票赞成,26票反对通过了参议院表决,随即递交总统奥巴马签署了这份旨在削减预算开支并提升联邦政府借贷上限的法案,可以说是赶在死线前不足12小时化险为夷。该法案将分两步实施, “债务上限提高至多2.4万亿美元”“未来十年减赤2.1万亿美元”首先将目前14.3万亿美元的联邦政府借贷上限提高至多2.4万亿美元,并在未来十年间削减赤字额度2.1万亿美元。

  然而,大幅削减赤字势必进一步拖慢本已疲弱的美国经济复苏步伐,届时压力加在联储局身上,或被迫再度出招,第三轮量化宽松政策(QE3)出炉机会大增。市场担忧美国债务问题并没有从根本上改善,届时国际金融市场动荡势必给原本脆弱的经济复苏带来困境。感谢您收看本期财经词典,再会。

【责任编辑:尹杨】

相关新闻
返回新华08视频
最新资讯