财经词典:72法则

来源: 新华08  2011年08月03日 14:25

  每天五分钟,财经词汇通。这里是财经词典,欢迎收看。 “你可以跑不过刘翔,但你不能跑不过CPI”,这句流传甚广的调侃在CPI连续高企的当下稍显苍白。要想让资产增值的速度跑赢CPI的涨幅,还真不是件容易的事。银行储蓄?炒股票?买黄金?……到底应该怎么来理财呢?今天的节目我们来聊一个投资法则:72法则。或许它能帮助你进行投资决策。

  

  

时长:04分30秒 双击视频可全屏观看

 

  复利的72法则是指将72除以年平均投资收益率,就知道在目前的银行储蓄或投资回报率条件下需要多少年才能把目前的本金翻一番。

  根据这个法则,你就可以轻松知道把1块钱本金变成2块钱需要多久。72法则认为,如果以1%的复利来计息,经过72年以后,你的本金就会变成原来的一倍。这个公式好用的地方在于计算起来非常方便,而且能够以一推十。例如,最初投资金额为10万元,如果年复利率是5%,那么本金翻一番的时间是75/5=14.4年;如果年复利率是10%,翻一番的时间是72/10=7.2年;如果年复利率是20%,你通过投资得到20万元只需要3.6年。

  年复利率5%      年复利率10%      年复利率20%

  75/5=14.4年     72/10=7.2年      72/20=3.6年

  随着年复利率不断增加,财富翻番需要的时间就会迅速缩短。这也是股市投资和银行储蓄在财富积累过程中最大的区别。以2009年全球首富沃伦巴菲特为例。他从1965年接手伯克希尔哈撒韦公司以来, 40多年里的股市投资回报率年平均20%左右。但千万不要小看20%左右的年复利率,它的股票价格从当年的每股19.46美元增长到2008年末的每股9.66万美元。因为年复利率乍一看会觉得并不是特别高,甚至比美国30年长期国债利率高不了多少。但72法则告诉我们,对于年复利率来讲,哪怕只要高处一点点,最终的结果就会有天壤之别。

  运用72法则计算,虽然不像查阅复利计算表那么精确,但结果已经非常接近,误差在2%左右。因此在计算投资回报起的时候,记住72法则非常有用。当然,对于选择什么样的投资方式,不但要运用72法则,还要看经济周期。

  一般来说,在经济即将出现衰退时,股票市场会首先反映出经济衰退症状来,表现在股价上,就是股票价格下跌;而当经济即将出现复苏时,股票市场也会首先反映出上扬态势来,表现在股价上就是股票价格止跌企稳。在金融学中,这种影响因素叫做系统性风险。系统性风险包含经济周期循环因素,政府宏观政策影响的因素在内,它左右着整个股市中所有股票价格的运行趋势,不受个别上市公司经营状况的支配。也就是说,这时候的股市大盘是齐跌齐涨的。经营业绩不佳的公司和经营业绩良好的公司只不过上涨或下跌幅度大小有所不同。

  当然,当经济周期循环发展到经济发展速度较快时,银行利率也会相对较高,这时候通过72法则计算得到的时间同样会缩短。所以手中有余钱是该存银行还是炒股票有相当一部分因素要取决于投资者对当时的经济环境是处于经济上升期还是经济衰退期的认识和判断。对于同一经济时期来说,不同投资者会有不同的认识,从而导致不同的预期。

  值得一提的是,72法则不仅可以用来计算财富增值,还可以用来计算财富的贬值。比如,当通胀率是5%的时候,财富贬值一半的时间需要72 / 5=14.4年,也就是说14年后2块钱就只能买到现在1块钱能买到的东西了。不愿意看到财富白白贬值的话,开始研究和制定适合自己的投资理财计划吧。感谢收看本期财经词典,明天见。

【责任编辑:尹杨】

相关新闻
返回新华08视频