财经词典:转口贸易

来源: 新华08网  2011年08月02日 09:33

  据人民网报道,2011年7月,通过探索建立以公平市场主体、商品归类管理、责任追究为主要内容并以“管得住、通得快”为主要特征的新型贸易方式,构筑形成在全球组织进口出口和转口贸易的新渠道和新方式,义务小商品进一步走向大市场。今天的节目里,我们一起来聊一聊“转口贸易”。

时长:02分26秒 双击视频可全屏观看

  “转口贸易”又称中转贸易(intermediary trade)或再输出贸易(Re-Export Trade),是指国际贸易中进出口货物的买卖,不是在生产国与消费国之间直接进行,而是通过第三国转手进行的贸易,这种贸易对中转国来说就是“转口贸易”。

  交易的货物可以由出口国运往第三国,在第三国不经过加工(改换包装、分类、挑选、整理等不作为加工论)再销往消费国;也可以不通过第三国而直接由生产国运往消费国,但生产国与消费国之间并不发生交易关系,而是由中转国分别同生产国和消费国发生交易。

  “转口贸易”对中间商所在国而言,一般必须具备两个条件:

  一是具备一定的自然条件,即中转国的港口必须是深水港、吞吐能力强,地理位置优越,处于各国之间的交通要冲或国际主航线上;

  二是要有相应的人为条件,即要求中转国对中转地采取特殊的关税优惠政策和贸易政策,如自由港、自由贸易区等,使中转费用不致过高。同时,要求该地的基础设施、交通、金融和信息等服务系统发达且完备,以利于转口贸易的进行。

  “转口贸易”的形式多样,一般来说,可分为再出口贸易和单据处理贸易方式两种,又以再出口贸易方式较为常见:

  再出口贸易(Re-export Trade)方式,是指出口商通过中间商与进口商发生买卖关系。而后将货物直接从出口国运往进口国的贸易方式。在这种情况下,货物并不是在第三国通关进出口,而中间商亦仅涉及交易单据的处理。这种单据处理贸易方式实际上是货物所有权的再出口,在转口贸易发展的初期较多发生。人们由于经验、通讯设备等的缺少,转口贸易就通过两交货物的进出口来完成。随着转口贸易的发展,单据处理贸易的方式逐渐发展起来,这种方式可以避免货物在第三国通关进出口的繁杂手续,节省运费、保险费和手续费等费用,减少风险,还可缩短交货时间,有利于进口商抓住货物销售良机,从而实现较大的利润。因而单据处理贸易方式逐渐取代再出口贸易方式,成为当今转口贸易的主要方式。转口贸易根据货物是否在中转地加工,可分为纯粹转口贸易和加工转口贸易两种。

  “转口贸易”已有数百年历史,伦敦、鹿特丹、新加坡是著名的转口贸易港。战后转口贸易在香港、新加坡、日本、等地发展甚为迅速,并成为这些地区对外贸易的一个重要组成部分。

  其中的香港,就属于国际著名的中转地,拥有数量很大的转口贸易,开展转口贸易的历史由来已久。香港作为内地通向西方的重要桥梁,开始成为全球贸易尤其是连接内地对外贸易的中间人。如何进行“转口贸易”,进行“转口贸易”有什么意思呢?我们以香港公司为例来了解一下:

  比如在北京的一家服装公司,有一笔来自美国的100万美金的订单,假设这批服装的成本是60万美金,在拥有自营进出口权的情况下,可以直接接收来自美国公司的100万美金,并将服装成品直接发往美国,这样就可以直接赚取40万美金;但如果没有进出口权,就必须通过外贸公司实现交易,也就是美国公司把钱转给外贸公司,外贸公司再转给北京公司,北京公司将服装成品转给外贸公司,再由外贸公司转给美国公司,但在这种方式中,100万美金被直接打到国内却会遭受汇率损失,还会导致客户资料得不到保护;可如果这家服装公司在香港有一家分公司的话,就可以选择第三种,也就是转口贸易的方式,那就是美国公司打100万美金到香港公司,根据香港税务法规定,业务不在香港本土发生,就无需向香港税务局交税;而北京公司将服装成品直接发给美国公司,这样既免了税还省了汇率损失,实在是多赢的一个方式。

  通过上面的介绍,我们可以看出,“转口贸易”之所以存在,主要是有些国家(或地区)由于地理的、历史的、政治的或经济的因素,其所处的位置适合于作为货物的销售中心。这些国家(或地区)输入大量货物,除了部分供本国或本地区消费外,还再出口到邻近国家和地区。它们通过转口贸易除了可以得到可观的转口利润和仓储、运输、装卸、税收等收入外,同时也推动了当地金融、交通、电讯等行业的发展。好了,关于“转口贸易”,我们就聊到这,下期节目,再会!

 

>>    热点视频推荐:------------------------------------------------------------------
 
新华08分析师热点热评:
 
机构评市:
新华08精彩节目
· [金融市场观察] 城投债遭抛售引发“三宗罪”
【责任编辑:赵鼎】

相关新闻
返回新华08视频