财经词典:理性人假设

来源: 新华08网  2011年07月27日 10:30

  每天五分钟,财经词汇通,大家好,欢迎收看今天的财经词典节目。近年来,我们的餐桌受到广泛关注,相继发生的“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”、“染色馒头”等食品安全事件,让温家宝总理发出感叹:这些事件足以证明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步;让老百姓不由生出担忧:到底什么东西可以吃。除此之外,这些事件还应该引起部分企业家的思考:在利益和道德中间该如何取舍,才能实现一个合理的结局呢?如何让每个人都实现利益最大化,这不得不提到经济学中的一个法则,理性人假设,这就是我们今天的财经关键词。

时长:04分45秒 双击视频可全屏观看

  “理性人”假设,hypothesis of rational man,是指作为经济决策的主体都是充满理智的, 既不会感情用事, 也不会盲从, 而是精于判断和计算, 其行为是理性的。

  在经济活动中, 主体所追求的惟一目标是自身经济利益的最优化。比如消费者追求的满足程度的最大化, 而生产者追求的是利润最大化。西方经济学家指出,该假设的基本特征可以表述为:每一个从事经济活动的人都是利己的。而“理性人”的特征被概括为两点:一是在经济活动中,理性人的动机都是趋利避害,是利己的;二是理性人所做的事情都是完全理性的。而“理性人”的特征被概括为两点:一是在经济活动中,无论人们做什么事,其动机都是趋利避害,是利己的;二是理性人所做的事情都是完全理性的,也就是每个人都能通过趋利避害原则来对其所面临的一切机会和目标及实现目标的手段进行优化选择。

  比如我们经常说到的一个俗语“天下没有免费的午餐”,能让我们很好地理解上述两个特点。这句话最早出自19世纪,当时美国的一些酒吧打着为顾客提供“免费午餐”的口号。而所谓的午餐,实际上只是一些用来下啤酒的脆饼;而免费,当然不是真的,因为你不买酒喝酒没有脆饼吃。因此,就有人评论说:“天下没有免费的午餐”。酒吧就是为了招揽更多的顾客、而且为了卖掉更多的酒,选择了这种促销方式;而作为顾客,买酒送饼干比什么都不送总要好得多。于是酒吧和顾客都各自对自己的选择进行了优化,实施了“理性的”行为。

  相对于人类的欲望,资源永远是稀缺的。我们为了得到一件东西,常常必须放弃另外一件东西。比如,你想买一件漂亮又昂贵的名牌时装,就表示随后一周甚至几周都要告别美食、或者美容等等。然后,究竟应该放弃哪样东西呢?很明显,这就需要我们做的判断:这两件东西为自己带来的价值。这也就是“理性人假设”中指出的:任何人在面临这种判断时都会做出最佳的选择。

  “理性人假设”虽然存在局限性,但是通过它,我们能更好地认识经济规律,更好地做出准确的经济决策,它是现代经济学具有分析力的重要标志。同时,我们还应该认识到,理性经济人只是认识经济规律的一个工具,在现实生活中,并不是提倡人人自私自利。对我们每一个人来说,除了“理性”或“利己”,还有诸多其他的动机,比如对父母、爱人和孩子的关爱,对单位的上级或下级的信任和理解,对民族国家的认同和自豪,对这个世界公平正义的关切等等。我们需要在一系列原教旨主义原则中,寻求实践中的中庸和统一,因为我们需要一个诚实可信、公平正义又充满活力的市场经济,需要一张安全、放心的餐桌。

  我们都知道,天下其实是没有免费的午餐的,做任何选择都要付出一定的代价,而依据“理性人假设”,每个人在面临选择时,都应该按自己的完全理性,找出最有利于自己的选择。那么,怎样衡量各种不同选择之间的利弊呢?经济学家给我们提供了一个最好的准则——机会成本。在下一期财经词典节目中,我们将一起来聊什么是机会成本。好了,本期节目就是这样,感谢您的收看,再会!

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08视频