财经词典:碳排放税(1)

来源: 新华08  2011年07月25日 10:38

  每天五分钟,财经词汇通。欢迎收看今天的财经词典。经过近6个月的酝酿,澳大利亚总理吉拉德7月10日在一片反对声中公布了碳排放税方案,宣布澳政府从2012年7月1日起对500家大型企业碳排放征税。作为全球铁矿石的“大东家”,澳大利亚此举不仅在澳大利亚掀起轩然大波,也牵动着国际铁矿石贸易的神经。如果全球市场引发跟风潮的话,未来国际贸易格局都可能因此发生改变。今天的节目,我们来一起了解一下碳排放税吧。

  

  

时长:04分30秒 双击视频可全屏观看

 

  碳排放税:是指针对二氧化碳排放所征收的税。它以环境保护为目的,希望通过削减二氧化碳排放来减缓全球变暖。

  早在19世纪20年代,就有法国科学家发现自然温室效应。19世纪未,天才的瑞典科学家阿伦纽斯(Svante Arrhenius)提出了人为温室效应的可能性,认为矿物燃料燃烧过程中所排放的二氧化碳,将使大气中的二氧化碳浓度提高,会带来气候变暖问题。但在当时人们并不在意。直到30年前,温室气体浓度增加将引致全球平均温度上升的观点才得到基本接受,并成为国际社会的热点之一。根据联合国的评估报告,再过50-100年,全球平均气温将升高2-3℃,海平面将上升30-100厘米,从而使人类所赖以生存的生态和社会经济系统受到极大的危害。

  在古典经济学家们看来,空气属于自由财货,工厂可以自由排放各种污染物而不必支付任何成本。但污染的存在使厂商获利,但却给社会带来不利影响。因此,政府应根据污染所造成的危害对排污者收税,以税收形式弥补私人成本和社会成本之间的差距,将污染的成本加到产品的价格中去。

  碳税通过对燃煤和汽油、航空燃油、天然气等化石燃料产品,按其碳含量的比例征税,来实现减少化石燃料消耗和二氧化碳排放。

  征收碳税的主要目的是减少温室气体的排放量。因为为了减少费用支出,个人或商业组织都会去减少使用由化石燃料产生的能源。个人可能会放弃私家车,改乘公共交通;商业组织可能会通过安装新型的供热制冷装置来提高能源利用效率。而政府通过征收碳税而获得的收入可以用于资助环保项目或减免税额。许多支持征收碳税的人士认为这是一种先进的税赋转嫁。

  碳税提高了化石燃料的价格,进而能够推动替代能源的使用。比如对像煤这样价格低廉的燃料征收碳税,实际上拉近了它们与清洁能源的价格差距。

  油、煤和燃气中的碳含量各不相同。如果各类型的燃料均按照重量或体积征收相同的税,那么人们就不会想用相对清洁的燃料(如天然气)来替代污染较大的廉价燃料(如煤)。为了清晰地反映碳含量,碳税的计算是以一种标准化的、可计量的单位——英热为基础的,而不是重量或体积。每种燃料都是根据其按英热单位计算出的热量含量来确定税率。产生二氧化碳越多的燃料,税率会更高。比如烟煤的碳含量要比褐煤大得多,那么烟煤的碳税率就会比褐煤高。

  碳税可在生产和消耗的不同环节征收。有些征税对象设在供应链的顶部——如采煤商和采油商等生产商与煤炭发货商和炼油厂等供应商。有些税费会影响石油公司等分销商,而另外一些税费则通过电费账单直接向消费者收取。

  青睐碳税的经济学家认为,碳税中的碳排量价格是保持稳定的,商业组织和公共事业机构可以提前了解到碳排放的价格,并且估算出他们将要支付多少碳税。因此,他们能够根据所掌握的信息,在替代能源和提高能源效率方面进行投资。而且碳税的征收方法更加简单,直接从源头(也就是能源本身)来征税,需要的管理成本非常少。

  下期节目我们将一起来了解一下目前世界有哪些国家已经开始征收碳税?澳大利亚征收碳税的计划为何会招来如此巨大的反对力量?这对中国来说会有什么影响呢。我们明天见。

【责任编辑:尹杨】

相关新闻
返回新华08视频