财经词典:自主知识产权

来源: 新华08  2011年07月20日 10:06

  每天五分钟,财经词汇通,欢迎大家收看本期财经词典。于6月开通运行的京沪高铁,从开建伊始至今就一直吸引了国民目光。按照规划,到2015年,我国高铁运营总里程将达12万公里。而公众关心的,除了高铁安全如何保障之外,谈论得比较多的就是其自主知识产权的问题了。什么是自主知识产权,在本期节目中,我们一起来聊一聊今天的财经关键词。

  

  

时长:04分42秒 双击视频可全屏观看

 

  自主知识产权,也称自有知识产权。一般指与非自主知识产权相对应的,在一国疆域范围内由本国公民、企业法人或非法人机构作为知识产权权利主体,对其自主研制、开发、生产的“知识产品”,如计算机软硬件、网络信息产品等,及获得许可购买他国或他人专利、专有技术、商标、软件等所享有的一种专有权利。

  一些对知识产权法律知识了解甚少的人往往把自行研发的新产品误认为是具有自主知识产权的产品,其实不然。

  实际上,自己研发的新产品,只有通过申请专利并获得专利权,设计的软件等取得了版权(著作权)保护,使智力成果以法律形式明确为自己所有,拥有者可以对其进行支配而不受任何人干涉,这样的产品才能称为具有自主知识产权的产品。相反,虽然是自己研发出来的新产品,但没有取得专利权、版权(著作权)等知识产权,这样的新产品则不能说是具有自主知识产权的产品。从广义上讲,自己通过支付费用等形式买断他人专利等知识产权,对其购得的智力成果享有自由支配和处分的权利,而不受原权利人的干涉,由此而生产的新产品,也可以称之为具有自主知识产权。

  另外要注意自主知识产权和自主研发的区别,自主研发的要建立自己的科技研发队伍,对产品的研发设计生产等环节完全自主控制,比如当年我们的原子弹。而现在的自主知识产权大都是购买国外落后的技术,或者聘请外国开发队伍对产品进行开发,然后购买开发成品技术为自主拥有,这种方法看起来高效却后患无穷,花钱买人家的技术,还培养了人家的科技队伍。

  所以说,创新很重要。创新是一个民族的灵魂,是一个国家发展的不竭动力。创新力是国家综合竞争力的核心。提升核心竞争力,就是要把无形资产的创造置于产业基础位置,加强知识产权的创造、管理、运用和保护。比如日本,可以说是成功运用知识产权战略崛起的国家的典型之一。2002年,日本制定了《知识产权战略大纲》,提出了“知识产权立国”战略。如今,日本专利拥有量快速增长,在世界各国中名列前茅。

  因此,归结起来,“自主知识产权”主要具有以下几方面的特征:

  首先是必须具备原始取得性,也就是说主要是以自行研发、委托研发、合作研发等原始取得的方式取得”。

  其次是要求知识产权人的创造性行为必须蕴含于知识产品中。当然,所指的创造性既包括开拓性的发明创造,也包括在原有技术基础上的改进、组合。

  第三就是要求必须取得和存在的国家认定性,也就是说需要国家有关机构的权利认定。

  在当今世界上,知识创新、技术创新已成为国与国之间竞争的核心。谁能在技术创新和科技进步上领先一步,谁就能在新的世界分工格局中掌握主动。改革开放以来,我国科学技术飞速发展,经济建设也取得了巨大成就,但随着全球一体化进程的加快,随着以创新和技术升级为主要特征的国际竞争越来越激烈,提高自主创新能力,掌握大量自主知识产权,提升国家核心竞争力,已成为我们迫切需要解决的问题。

  在我国自主知识产权问题上,相关部门和企业需要更多地在自主知识产权的质量而不是数量上下功夫,需要各地区、各行业、各企业的共同努力,这种努力不论是一大步还是一小步,都将是推动中国自主知识产权之路前进的脚步。好了,关于自主知识产权,我们就说到这,下期节目,再会!

【责任编辑:尹杨】

相关新闻
返回新华08视频