财经词典:耐用消费品

来源: 新华08  2011年07月12日 11:05

  每天五分钟,财经词汇通。欢迎收看今天的财经词典。最近有观众给我们节目组发邮件提了一个问题。他说在关于欧洲、美国的经济报道中经常会提到两个指数:耐用消费品订单指数和非耐用消费品订单指数。这两者有什么不同?分别反映的是什么呢?……这两者的确大有不同。欧美国家的市场参与者格外关注每月公布的耐用消费品订单指数的波动,因为这是他们判断制造业乃至经济走势的最重要的指标之一。今天的节目,我们先从耐用消费品说起吧。

  

  

时长:04分32秒 双击视频可全屏观看

 

  耐用消费品(Durable Consumption Goods),是指那些使用寿命较长,一般可多次使用的消费品。对于普通人来说,家用电器、家具、汽车等都是典型的耐用消费品。耐用消费品由于其使用寿命长,价格也相对昂贵,消费者的购买行为表现得较为理性。如果消费者购买时面临很多选择,往往会货比三家,仔细比较各种品牌的性价比,对产品品质、功效、售后服务质量,包括企业的商誉都有较高要求。当然,而对于国家和公司来说,军事设备、飞机等产品也属于耐用消费品。

  那么,耐用消费品订单又是怎么回事?这个指数代表着什么呢?每个国家的取样和计算方法略有不同,但大同小异。我们以美国为例,来看看他们的耐用消费品订单是怎么计算出来的。

  耐用消费品订单(Durable Good Orders)代表未来一个月内制造商生产情况的好坏。就定义而言,订单泛指有意购买、而预期马上交货或在未来交货的商品交易。美国一般是在每个月的22号至25号公布这个数据。

  耐用消费品订单是由美国商务部统计局来负责,每个月向全美5千家大公司,全球7万个生产场所搜集必要资料,经过加权计算后再予以公布。刚刚我们说了,对于国家来说军事设备也属于耐用消费品。所以美国商务部还会将国防军事设备这部分订单扣除掉,单独公布一项“非国防用的资本类商品订单”。这是市场参与者更为关心的,因为这部分才能真正表示在未来一段时间厂商的投资支出。

  一般来说,耐用消费品订单上升,代表企业投资增加,厂商看好未来的经济前景;而如果耐用消费品订单下降,市场一般理解为利空。但是要特别注意的是,这个数据有两个明显的缺点:

  一个缺点是数据在公布后,事后的修正幅度很大。所以在数据修正之前,据此做出的判断很有可能是错误的。比如在2009年2月份,美国耐用品订单发福上升3.4%,投资者似乎看到制造业活动正在反弹。但是随之投资者又看到1月份的耐用品订单数据被向下修正了2.8%。所以实际上从2月份的数据来说,并不能说明制造业的增长。还有一个缺点就是数据的代表性问题。我们常常看到某一个月订单大幅提升,而接下来两个月却大幅下降的情况。这主要是美国国防部有时会有大金额的订单造成的。

  如今我们国家要从“依靠外需拉动”向“扩大内需”转变的一个关键就是解决社会中大多数人如何消费家电、汽车、住房,真正进入耐用消费品时代。提高城市化水平,是我们中国能够真正进入耐用消费品时代的首要条件。而耐用消费品还需要基础设施建设作为保障,在农村没有上下水就用不了洗衣机、热水器;汽车下乡、推广农用车的使用,首先遇到的就是道路条件的限制。目前我国农村基础设施比城市要落后很多,这直接导致农村耐用消费品市场狭小。

  还有很关键的一点:如果一个社会贫富差距很大,除了富人就是穷人,耐用消费品的市场大不了。必须得有一个不断扩大的中产阶层。日本在经济起飞的时期曾经实施过国民收入倍增计划,用不到十年的时间使国民收入增加一倍。这个计划帮助日本跨过了从黑白电视到彩电,从彩电到汽车消费阶段这两个坎。如今,我们也已经到了对国民收入的格局进行重大调整的时期。只有大家收入增多了,我们才具备进入耐用消费品时代的坚实基础。感谢收看本期节目。明天再会。

【责任编辑:尹杨】

相关新闻
返回新华08视频