财经词典:资本洼地

来源: 新华08  2011年07月11日 11:00

  每天五分钟,财经词汇通。这里是财经词典,欢迎您的收看。前几天,听了证监会研究中心主任祁斌的一场关于中国资本市场发展情况的报告。很有收获。在这场报告中,祁斌反复提到一个词 “资本洼地”。他认为这是中国经济在未来十年崛起的先兆。这资本洼地和中国崛起有什么关系呢?今天的节目,我们一起来了解一下什么是“资本洼地”。

 

时长:04分37秒 双击视频可全屏观看

  “洼地”顾名思义就是中间低四周高的自然地形。如果有水的话,一定会向洼地汇聚。在经济发展过程中,人们把“水往低处流”这种自然现象引申为一个新的经济概念“洼地效应”。

  某个行业如果具有良好的发展盈利前景和有利的政策支持,或许就能形成“洼地”吸引大量资金和人才;在股市中如果某些个股或板块市盈率明显偏低,或许是一个值得投资的“价值洼地”。而对于某个国家或某个地区来说,充分发挥比较优势,创造理想的经济和社会人文环境,可以使之形成独特竞争优势,对各类生产要素具有更强的吸引力,吸引外来资源向本地区汇聚、流动。如果一个地方受到资本的青睐,并获得源源不断流入的资本,我们就可以把它认为是一个“资本洼地”。

  在过去几个世纪中,那些成为了全球的资本洼地的地方,往往都会随后表现出非凡的崛起。17世纪,全球的资本都流向荷兰,荷兰虽然仅有弹丸之地,但迅速地实现了崛起,成为当时的海上霸主和欧洲最强国。18世纪全球资本流入英国,英国也就随即成为日不落帝国。19~20世纪,全球资本流向美国,美国迅速发展成为了世界第一强国。而现在,中国正在成为全球当仁不让的资本洼地。尤其是在2008年金融危机之后。

  由于发展中国家复苏快,趋利的资本开始流向新兴市场。而中国的平均投资回报率大约在7%左右,远远高于其他的新兴经济体和发达经济体。国际金融协会在6月初发布的题为《新兴市场国家的资本流入》的报告中称,2011年全球资本将有10410亿美元流向新兴经济体,其中,中国是最大的国际资本净流入目的地,约占新兴经济体吸引资本总量的四分之一。报告中所说的资本既包括大约40%的国外直接投资,还包括投向股票市场的外资以及银行间的资本流动,当然也不乏热钱。

  尽管国际资本的流向先导于一个国家经济的崛起,但是比资本本身更重要的是有效的资本运作机制。比如说17世纪,全球资本流入荷兰,由于它缺乏一个有效的资本市场来消化这些资本,结果是资产全面上涨,最后以“郁金香泡沫”的破灭告终。18世纪全球资本流入英国,英国迅速崛起成为日不落帝国。但是到了1913~1918年之间,当英国的资本市场被美国超越之后,英国就迅速地沦为世界二流强国。而美国却能在崛起后利用资本市场有效配置资源,依靠领先于全球的高科技产业、创新产业一直维持着世界经济老大的地位。

  可见,在全球这些大国崛起背后,仅有资本、仅形成资本洼地是不够的,还需要一个强大的资本市场可以消化、转化这些资本,把它转化成为强大的实体经济,才会实现真正的崛起。

  因此,中国要利用好“资本洼地”,亟需建设一个强大的资本市场来消化外来的资本,以及国内庞大的民间资本,实现社会资源的有效配置,推动企业的成长,从而支持和推动中国的崛起。祁斌认为要配合好重工业化的深化和经济转型这两个中国经济目前的重要主题,资本市场需要推动并购市场的活跃;深化发行体制的市场化改革,通过市场化的选择帮助中国经济选择下一轮高科技产业的出现;建设创业板和场外交易市场;发展债券市场;继续推进PE等创新产品。

  资本就像水一样,用好了则是从善如流,用得不好就变成了洪水猛兽,造成流动性泛滥、货币贬值,推升资产价格、引发严重的通货膨胀。希望我们看到的是从善如流。好的感谢收看本期节目,再会。

【责任编辑:张韵】

相关新闻
返回新华08视频