财经词典:土地出让金(下)

来源: 新华08  2011年07月06日 14:34

  每天五分钟,财经词汇通,欢迎收看今天的财经词典节目。在上一期节目当中,我们和大家一起聊了什么是土地出让金,有哪些分类以及怎么计算等。土地出让金在目前依然成为地方财政收入的主要来源,有人认为它是一座新发掘的超大型“金矿”。从财政学角度看,这是一个土地财政的社会经济评价问题。应该看到,土地是财富之母,土地是不可再生的资源,因此,一国的土地资源是有限的。在近些年,我国土地财政领域中,土地出让金问题凸显。在这一期节目中,我们一起来看,土地出让金有哪些问题呢?

  

  

时长:04分39秒 双击视频可全屏观看

 

  土地出让金问题凸显,是近些年我国土地财政领域中一个突出的新问题。它是我国社会经济生活进入现代化和建设全面小康社会进程中的大背景条件息息相关。

  我国正处于工业化中期的重化工阶段,对钢铁、汽车等重化工产品需求上升,从而相应地带动土地供应的需求;我国还处于城市化发展的加速期,农民进城,各地对市政、道路、交通、房地产等需求普遍高涨,从而也必然造成对土地供求紧张;而从我国个人消费结构升级看,已从万元级商品提升至十几万元、几十万元级阶段,住房和汽车成为这一阶段的消费热点,改善住房条件要土地、发展汽车要道路等等,当然,对土地需求的猛升也就不可避免;最后就是2003年后中国经济开始进入新一轮增长周期的上升期,外资、民资等投资热情上涨,这必然拉动对土地供应的需求,令各地的土地供求矛盾缺口增大等等。这些,都极大地推动了我国社会经济发展中的土地需求。

  应该说,总体上看土地出让金的出台,既基本适应上述四大热潮带动的土地需求,同时,也为政府,特别是省级以下各级地方政府集聚了一笔巨额的可支配财力。

  而且,配合了国家实行积极财政政策由国债形成的基础设施及公共产品累积的积极效应,进而有力地推动了我国工业化、城市化和城乡居民消费结构升级换代,为推进现代化和全面小康社会建设发挥了强有力的支撑作用。据有关权威部门统计,1992年至2003年,全国土地出让金收入累计达10000多亿元,其中近三年累计达9100多亿元。浙江省在2003年有820亿元的土地出让金收入等。

  可以说,土地出让金制度的建立,激发出了应有的潜在活力,把全国的土地资源盘活了。但是,与此同时,土地出让金制度也带来了一些弊端。

  弊端之一:出售土地换取收入的短期行为

  一是土地出让金可使地方政府将后50~70年的土地收益一次性收取,可能造成地方政府运用各种手段扩大出售土地换取收入的短期行为。

  我们既要防止过高的积累率影响当前消费,从而影响人们的劳动积极性,又要坚持可持续发展,不能损害子孙后代的利益。拥有13亿人口的中国,土地资源这个不可再生的资源,更稀缺珍贵,其使用的有效性更关键。

  弊端之二:利益分配机制不合理

  二是土地出让金的利益分配机制不合理。土地出让金是若干年土地使用期的地租之和,本届政府获得的土地出让金,实际上是一次性预收并一次性预支了未来若干年限的土地收益总和。从现任届和未来届的地方政府看,则是现任届政府提前支取了下一届政府的收入,是一种对土地收益的“透支”。由于各地的土地储备是有限的,随着土地所有权的不断出让,各级地方政府在这方面获得的财政收入也将有朝一日而锐减,长此以往,将会出现没有土地可供出让的尴尬局面。

  弊端之三:巨额利益诱使土地“寻租

  三是征地与卖地之间的巨额利益可能诱使土地“寻租”。不少地方政府,以经营城市或经营土地等土地出让名义,炒作土地。改革二十多年来,中国经济发展中出现的一次次圈地热、开发区热等等,究其深层原因,无不都是不少地方政府把土地当成生财之道,很多土地储备中心甚至把农民地预征后直接纳入土地储备,也是屡见不鲜了。

  正是上述这些凸显的突出弊端,近年我国宏观调控作出重大决策,推出了既抓信贷超贷,又抓冻结土地供应的两大杀手锏,而且又决定在2005年继续收紧地根。而与此同时,我们还可以考虑,在宏观调控已取得初步成效基础上,是否应对土地出让金进行一次全面的清理和整顿,这似乎才是我国宏观调控的应有之义吧。好了,关于土地出让金,我们就聊到这,再见!(完)

【责任编辑:尹杨】

相关新闻
返回新华08视频