财经词典:金融租赁(2)

来源: 新华08  2011年06月29日 11:09

  每天五分钟,财经词汇通。这里是财经词典,欢迎收看。在现代金融体系中,银行、金融租赁、证券市场可谓是并驾齐驱的“三驾马车”,构成了企业融资的三大渠道。在一些西方发达国家,金融租赁业是仅次于银行信贷的第二大融资工具,在全球设备投资中所占比例高达10%至30%,全球每年的交易规模已超过7000亿美元。那么金融租赁在中国目前的发展情况又如何呢?上世纪70年代中期金融租赁才逐渐传到中国,与美国等发达国家相比晚了近二十年,总体来说租赁业发展水平还比较低。但近几年来随着银行系金融租赁公司的设立和发展,我国融资租赁行业有了很大起色。在2011年5月底举行的第二届中国金融租赁高峰论坛上,中国银监会副主席蔡鄂生指出,我国金融租赁业快速发展体现在四个方面。

  

  

时长:04分34秒 双击视频可全屏观看

 

  第一,资产规模快速增长,经营实力和盈利水平有较大提升。截止2011年3月末,全国17家金融租赁公司的资产总额达到3640亿元,实现营业收入33.45亿元,净利润13.24亿元,分别比2007年同期增长了25倍、27倍和39倍。

  第二,租赁资产行业分布广泛,租赁服务领域不断增加。截止2011年3月末,金融租赁公司在航空、航运、电力、机械、医疗、印刷等领域形成了特色鲜明的产品线,有效地扩大了相关行业的投资、生产和消费,也带动了租赁行业的快速发展。

  第三,业务创新取得进展,发展方式有所转变。近两年来,金融租赁公司推出多样化的业务品种。部分金融租赁公司设计开发了专业化的中小企业融资租赁产品,增强了对中小企业的扶持力度。

  第四,公司治理不断完善,风险管理能力不断增强。新设和重组的金融租赁公司借鉴银行的内部控制和风险管理体系,逐渐建立起较为健全的公司治理架构。截止2011年3月末,全行业不良资产率为0.49%,拨备覆盖率为322%,表现出良好的资产质量状况。

  一个国家租赁市场容量水平与该国的经济发展速度和规模成正比。虽然2011年上半年中国经济增速出现回落,但在国家一系列促进经济增长政策的推动下,固定资产投资总额仍将维持较高的水平,这都将使得企业的设备投融资需求十分旺盛。目前海外各国租赁渗透率在15%和30%之间。中国的租赁渗透率大约在4%—5%左右。因此,中国租赁业有着较大发展空间。

  天津是目前我国租赁业发展最好、最快的城市之一。全国17家金融租赁公司中有3家在天津注册。截至今年3月末,融资租赁合同余额超过1700亿元,约占全国的四分之一。

  工银租赁公司和民生租赁公司就与位于天津的空客公司进行合作,开展起了飞机租赁业务。通过租赁的方式来运行飞机,航空公司可以尝试新机型,而且交付时间短,租期灵活,可以快速应对市场动荡。从财务上来说,飞机租赁无需支付预付款,不必占用航空公司大量资金。这项业务在美国和欧洲已经发展得非常成熟,而在中国刚刚起步。根据空客公司的全球市场预测,在今后的20年时间里,中国需要新增100座以上飞机3200多架。除了航空公司直接购买飞机之外,很多飞机都可以通过租赁的方式在中国运营。预计中国将成为仅次于美国的第二大飞机租赁市场。

  当然金融租赁业发展也面临这法律制度保障不健全,业务、交易模式以及融资方式都比较单一的问题。但随着中国经济的逐步复苏及未来仍可预期的较高增长速度,不同金融租赁公司将会基于地域、行业等比较优势,逐渐形成一个包括了大中小型等不同规模租赁公司的中国金融租赁业的。好的感谢您收看本期节目。再会。

【责任编辑:尹杨】

相关新闻
返回新华08视频