财经词典:社会融资总量

来源: 新华08  2011年05月05日 09:45

  每天五分钟,财经词汇通,欢迎收看财经词典节目。4月14日,央行首次发布了一个全新指标—社会融资总量,有业界专家称,社会融资总量有可能将成为货币政策调控的新指标,但也有专家认为,社会融资总量目前在统计口径上仍存在一定的“模糊地带”,难以准确反映金融调控指标。那么,怎么理解社会融资总量,如何控制,继而成为市场关注焦点。在本期节目中,我们就一起来聊一聊社会融资总量。

  

时长:04分35秒 双击视频 可全屏观看

 

  社会融资总量,即一定时期内(每月、每季度或每年)实体经济从金融体系获得的全部资金总额。

  社会融资总量,央行调查统计司司长盛松成曾经撰文专门对其概念进行阐述:即一定时期内(每月、每季度或每年)实体经济从金融体系获得的全部资金总额。

  2011年年初以来,“社会融资”一词就频频出现在与金融调控有关的叙述中。1月初,中国人民银行召开年度工作会议,提出“保持合理的社会融资规模”。1月30日央行公布的《2010年第四季度货币政策执行报告》进一步提出,“在宏观调控中需要更加注重货币总量的预期引导作用,更加注重从社会融资总量的角度来衡量金融对经济的支持力度,要保持合理的社会融资规模,强化市场配置资源功能,进一步提高经济发展的内生动力。”直到4月14日,社会融资总量被作为一个全新指标发布出来。

  关于该指标的发布,新华社经济分析师李伟在CFC环球金融直播节目中表示,该项指标的公布意义重大,长期来看,该指标的提出对于货币统计指标体系的建立和完善有着积极作用。

  也有别的业界专家表示,社会融资总量将成为未来货币政策制定过程中的一个重要参考指标。他们认为,从长期来看,随着金融深化和发展,我国以间接融资为主的融资体系将发生变化,直接融资规模及所占比重会逐渐增加。而“十二五”期间,推动利率市场化以及金融创新等举措的出台,也将推动直接融资的发展,因此从调控银行信贷总量到控制社会融资总量是一种发展趋势。而且经过测算,社会融资总量与GDP存在稳定的长期均衡关系。可以根据GDP和CPI等指标推算支持实体经济发展所需要的相应的社会融资总量。通过完善金融统计制度,加强中央银行与各金融监管部门和有关方面协调配合,可形成社会融资总量的有效调控体系。

  但与此同时新华社经济分析师李伟也指出,作为央行有关部门正在研究的货币政策监测工具,“社会融资总量”被寄予了科学统计货币供应、服务货币政策的希望,但其全面性、可测性、可控性和相关性仍然有待于实践检验:社会融资总量指标也有其自身的不足,比如对于一些重要的社会融资方式未能尽数收录,因此也有继续完善的空间。

  目前央行对社会融资总量的执行统计口径是:社会融资总量等于人民币各项贷款、外币各项贷款、委托贷款、伸托贷款、银行承兑汇票、企业债券、非金融企业股票、保险公司赔偿、保险公司投资性房地产等各项之和。细心的观众可能会发现,社会融资总量似乎并没有涵盖所有的融资,比如QDII和PE就不包括在内。这也是众多专家争议的一个方面,就是其统计口径的模糊问题。

  值得注意的是,央行在货币政策执行报告中,给出了2011年M2的增长目标(16%左右),但并没有像往常一样给出全年信贷增长目标,而且用“社会融资总量”的提法替代了信贷规模的提法。

  此时大家更关注一个问题:这一转变是否释放出2011年金融调控的新信号,社会融资总量是否会替代信贷监控成为另一个监控指标?对此,国务院发展研究中心金融研究所所长、央行货币政策委员会委员夏斌4月17日表示,社会融资总量对目前来说是必要的,但只有暂时的合理性。由于目前中国的利率机制不完善,单独通过信贷监控不能正确反映货币供应情况。他同时指出,提出社会融资总量比单独监控货币供应量有效果,但要看到其局限性,也不能夸大效果。好了,关于社会融资总量,我们就聊到这,下期节目,再会!

  

【责任编辑:尹杨】

相关新闻
返回新华08视频