财经词典:基尼系数

来源: 新华08  2011年01月24日 08:45

  每天五分钟,财经词汇通。欢迎收看今天的财经词典。据新华社报道,在2011年1月9日闭幕的重庆市人大四次会议上,重庆市市长黄奇帆在政府工作报告中明确提出将基尼系数由0.42降到0.35。这是全国率先将基尼系数写入“十二五”规划的地方政府。今天的节目,我们来聊聊衡量社会贫富差距的重要指标——基尼系数。

  

  

  时长:04分30秒 双击视频可全屏观

 

  基尼系数(Gini Coefficient),用来定量测定收入分配差异程度,是意大利经济学家基尼于1922年提出的。基尼系数是一个比例数值,指的是在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收入的百分比。

  基尼系数最大为1,最小等于0。“1”表示表示居民之间的收入分配绝对不平均,即100%的收入被一个单位的人全部占有了;而“0”则表示居民之间的收入分配绝对平均,即人与人之间收入完全平等,没有任何差异。当然1和0都只是理论上的极端情况,在实际生活中一般不会出现。因此,基尼系数的实际数值只能介于0~1之间。数值越低,表明财富在社会成员之间的分配越均匀;反之亦然。

  目前,国际上用来分析和反映居民收入分配差距的方法和指标很多。但由于基尼系数能够比较客观而且直观地反映居民之间贫富差异程度,可以用来预报、预警和防止居民之间出现贫富两极分化,因此得到世界各国的广泛认同和普遍采用。

  按照联合国有关组织规定:若低于0.2表示收入绝对平均;0.2-0.3表示比较平均; 0.3-0.4表示相对合理; 0.4-0.5表示收入差距较大;0.5以上表示收入差距悬殊。

  <0.2 绝对平均

  0.2-0.3 比较平均

  0.3-0.4 相对合理

  0.4-0.5 收入差距较大

  >0.5 收入差距悬殊

  经济学家们通常把0.4作为收入分配差距的“警戒线”。一般发达国家的基尼指数在0.24到0.36之间。但美国例外,基尼系数在0.4左右。

  根据世界银行的最新报告,美国5%的人口掌握了60%的财富。而中国,财富集中度甚至要远远超过美国。以大陆地区来看,基尼系数从30年前改革开放之初的0.28已上升到2009年的0.47,2010年还在继续上升并超过0.5,跨入收入差距悬殊的行列。近10年来,我国地区、城乡、行业、群体间的收入差距明显加大,收入分配格局失衡导致社会财富向少数利益集团集中,由此带来的诸多问题日益成为社会各界关注的焦点。

  当前我国城乡居民收入比达到3.3倍;行业之间工资差距日益明显,最高与最低相差15倍左右;不同群体间的收入差距也在迅速拉大,上市国企高管与一线职工的收入差距在18倍左右,国有企业高管与社会平均工资相差128倍。近年来,公务员考试受到高校毕业生的追捧,甚至出现几千人竞争一个公务员岗位的现象。垄断行业的畸高工资也频遭质疑。这种依赖于政府政策倾斜保护和资源垄断的“权力配置”模式,有悖于机会平等、自由竞争的市场化原则,扭曲了收入分配格局。

  北京师范大学收入分配与贫困研究中心主任李实教授从上世纪80年代起参与了4次大型居民收入调查。根据他的研究数据,收入最高10%人群和收入最低10%人群的收入差距,已从1988年的7.3倍上升到2007年的23倍。石油、电力、电信、金融、保险、水电气供应、烟草等国有行业的职工数不到全国职工总数的8%,但工资和工资外收入总额却相当于全国职工工资总额的55%;平均工资是其他行业职工的2倍到3倍,如果加上工资外收入和职工福利待遇上的差异,实际差距可能更大。

  此次,重庆率先将将基尼系数写入“十二五”规划,明确提出将衡量社会贫富差距的指标基尼系数由0.42降到0.35。通过优化政府、企业、居民的收入分配关系,强化税收对个人收入分配的调控作用等手段,深化收入分配改革,提速“共同富裕”。这是一个值得我们期待的积极信号。好的关于基尼系数,我们就聊到这吧。感谢您收看本期财经词典,下期节目再见。

【责任编辑:尹杨】

返回新华08视频