财经词典:橱窗效应

来源: 新华08  2011年01月05日 10:09

  每天五分钟,财经词汇通。欢迎您翻开新一期的财经词典。在竞争激烈的基金行业,一支基金如果跑输同行,不仅基金经理的分红会减少,还可能失去客户的信任。因此,每每要到交成绩单的时候,基金公司往往通过一系列涂脂抹粉的手段尽量把自己表现的靓丽一点。上司公司也不例外,季报、年报之前总是希望给投资者更为满意的答案。这一现象,我们可以称之为橱窗效应。

  

  

时长:04分26秒 双击视频可全屏观

 

  追涨杀跌不仅仅是散户的行为,其实基金经理也不例外。不同的是散户的愿望是赚钱,但一些基金经理的目的似乎有点可笑,他们只是想让自己看起来更加聪明一些。基金经理的行动有一个更为专业的名词:Windows Dress Effect 橱窗效应。这种行为往往发生在季度末,特别是在年末的时候,由于这些时候基金经理需要向投资人公布资金的投资组合,在此之前他们会买入前期表现优异的资产,卖出前期走势低迷的资产,这样他们可以让他们的投资人觉得在他的投资组合里都是最优质的资产,从而使他们自己看起来更加聪明一点,至少比实际上的更聪明。

  橱窗效应的一种解释是,机构投资者年末或者每个季度为了排名,会做一波市值行情。一些机构投资者为了美化自己即将公布的投资组合,会在年底卖出输家组合、买进赢家组合,到了第二年的一月会做相反的投资组合策略。因为小市值的公司风险较高,收益也较大,所以多归入赢家组合中;而大市值的公司则相反,风险较低、收益也较小。

  这种行为由来已久。早在1983年就有一位美国的基金经理解释同行们的这个做法,因为“没有人愿意告诉人们他在上个季度做的傻事。卖掉那些走势不佳的组合,因为基金经理们不愿意因为持有这些资产而需要对客户作出解释。”

  这种行为并不违法,但很多人却对此颇有微词。因为“橱窗效应”的动机并不是希望为投资者带来好处而是“愚弄”和“蒙骗”投资者。是否对这些行为进行限制,或者是加强监管是监管者的责任。对于普通投资者而言,倒是可以利用这个机会。因为从历史数据来看,在11月到12月投资者顺势交易的盈利成功率会更高。因为基金经理们手中握有庞大的资金,以至于他们的行动对市场价格有着很大的影响。比如一旦市场上大部分都在买进,那么价格就将上涨,如果掌握了这个规律其他投资者就可以从中获利。

  法国兴业银行有一项研究,他们收集了各个市场1984年到2008年的数据,涵盖了证券市场、外汇市场、商品市场与固定收益市场。经济学家据此的研究报告显示:在接近年底的时候,在各个市场上,顺势交易(即买入在过去一段时间表现较好的资产,卖出过去表现较差资产)的成功率都要大于50%。如果其他因素都相同,高风险资产在这段时间的表现将会更好。

  除了机构投资者通过组合策略来美化自己投资组合,以争取更好的排名,另外一个解释是:财务粉饰。就是说上市公司或者其它持有上市公司股权的公司,到了年底,其中一些业绩不佳或有亏损的公司,会通过抛售一些有正收益的股票。这些抛售股票获得的收益会体现在当期的损益表中,以达到粉饰盈余的效果。

  目前,监管部门并没有出台相应的政策遏止“橱窗效应”,而且随着机构投资者在市场上越来越占据主角,“橱窗效应”对市场的影响可能越来越明显。对于普通投资者而言,找出投资的市场中表现最好的和最坏资产的列表,即使不马上采取行动至少这种趋势值得观察。唯一值得关注的一点是,基金经理在年末买入的资产可能并不是他们真正想要的,同样,卖出的资产也可能不是他们真正看空的。他们将会在年后重新调整策略,所以说,我们要在他们之前平掉这些仓位。

  好的,感谢收看今天的节目。下期再会。

【责任编辑:尹杨】

返回新华08视频