财经词典:消费金融公司

来源: 新华08  2010年12月29日 10:16

  每天五分钟,财经词汇通。欢迎收看财经词典。12月1日捷信消费金融有限公司在天津开业,成为中国首家及唯一一家外商独资的消费金融公司。这是我国金融改革试点取得又一重大成果。究竟什么是消费金融公司?启动消费金融公司的目的和意义何在?今天的节目我们就来了解一下什么是消费金融公司。

  

  

时长:04分36秒 双击视频可全屏观

 

  根据银监会在2009年5月发布的《消费金融公司试点管理办法(征求意见稿)》

  “消费金融公司:是指经中国银监会批准,在中华人民共和国境内设立的,不吸收公众存款,以小额、分散为原则,为中国境内居民个人提供以消费为目的的贷款的非银行金融机构。”

  消费金融公司不吸收公众存款,设立初期的资金来源主要为资本金。根据银监会的规定,消费金融公司的注册资本最低限额为3亿元人民币或等值的可自由兑换货币。在规模扩大后,消费金融公司可以申请发债或向银行借款。除此之外,银监会还设立了严格的监管标准:要求消费金融公司资本充足率不得低于10%,同业拆入资金比例不高于资本总额的100%,资产损失准备充足率不低于100%等等。

  买房、买车找银行贷款,日常消费使用信用卡,这是大多数人从银行借钱消费的主要方向。但有了消费金融公司之后,个人许多的消费项目都可以借钱来办了。消费金融公司可以经营的贷款有两类。耐用消费品贷款和一般用途个人消费贷款。耐用消费品贷款可用于购买家用电器、电子产品、家具等;一般用途个人消费贷款可用于个人及家庭教育、装修、旅游、婚庆等各类服务性消费支出。

  贷款的发放也有不同的模式。一种是“渠道销售”模式,比如客户在大中电器买一台液晶电视,那么这笔钱就由消费金融公司直接划给大中电器。这种模式的优点是申请后立刻就可以使用。在选好商品后,客户只需提供有效身份证明、收入证明等相关文件就可以申请消费分期付款服务。消费贷款无须抵押和担保,手续相对简便,客户只要信用记录良好,就可在短时间内获得贷款,提取心仪商品。还有一种是“直营”的放贷模式。客户可以直接到消费金融公司申请贷款,但时间会更长一些。

  不过有一点需要注意,刚刚我们说的可以贷款的耐用消费品不包括房屋和汽车。因为消费金融公司的贷款不需要抵押和担保,所以不适用于风险较高的贷款项目。银监会也要求消费金融公司的业务不能涉及房贷和车贷,主要就是考虑到控制风险的需要。

  与银行相比,消费金融公司公司具有“小、快、灵”的特点。比如北京银行的全资子公司北银消费金融公司。它提供的单笔消费贷款金额最多不超过个人月收入的5倍;而且审批速度快,一般用途消费贷款审批时间为1—5个工作日。服务方式非常灵活,客户可以根据自己的情况,自由选择不同还款期数、首付比例。和银行相对固定的产品相比,消费金融公司提供的服务种类也非常灵活。比如某家消费金融公司针对小企业主推出满足消费需求的“应急贷”产品;6月份,针对应届大学毕业生设计了含有三个月宽限期的“助业贷”产品,助力广大毕业生顺利实现过渡,更好地步入社会。

  但就消费金融公司能不能广泛被接受,也有不少人提出质疑的声音。有人担心,我国暂时还没有一个完整的信用评级体系,信用风险难以控制;也有人担心消费金融贷款的利率过高。银监会对小额消费贷款利率的规定是最高不得超过央行同期贷款利率的4倍。假设现在银行6个月的贷款利率为5%,如果按照4倍的利率执行,6个月以内小额消费贷款的利率可达20%,假设贷款10000元,就要支付近2000元的利息。

  尽管如此,我们还是要用积极、发展的眼光来看待。消费金融公司能很好地满足了年轻人和中低收入人群的消费融资需求,对提供更多金融服务、完善我国的金融结构,尤其是扩大内需都具有重要意义。感谢您收看本期财经词典,明天见。

【责任编辑:尹杨】

返回新华08视频