财经词典:通胀保护债券

来源: 新华08  2010年12月28日 09:56

  每天五分钟,财经词汇通。这里是财经词典,欢迎收看。目前我国一方面是面对通胀的压力,一方面由政府主导制定的利息率使居民的存款真实收益为负。因此有专家就建议,当央行提高利率面临困难环境时,政府应该考虑发行“通胀保护债券”。这样做,一方面可以加力收紧流动性,浇灭宽松的货币之火,从源头上抑制通货膨胀,另一方面也是对国民手中货币购买力的应有保护措施。今天的节目,我们就来聊一聊什么是通胀保护债券。

  

  

时长:04分37秒 双击视频可全屏观

 

  “通胀保护债券(TIPS/IPS)Treasury Inflation-Protected Securities”

  通胀保护债券,是一类与通货膨胀指数相关联的债券。英文叫Treasury Inflation-Protected Securities,简称TIPS或者 IPS。

  通货膨胀历来是经济理论和实践上高度关注的经济指标。自上世纪80年代开始,为平抑通胀,同时保护存款人的利益,通胀保护债券在一些国家逐渐出现并流行起来,它们通常是由国家以国债的形式发行。目前,在英国、美国、加拿大等国家,政府发行通胀保护债券已成为常态。特别是2004年以来,油价以及物价指数上涨,市场普遍产生通胀预期,规避通胀风险的动机越发明显,TIPS债券市场的交易日益活跃。 

  当你购买传统债券时,你能知道到期时它的名义回报收益是多少,但你并不知道它的真实收益是多少。因为真实收益率=名义收益率-通胀率。所以你很难知道在债券持有期间通货膨胀率是多少。而通胀保护债券与之正好相反,通胀保护债券不保证你的名义收益,但保证你的真实收益。因此,你知道你的真实收益,而不知你最终的名义收益,这也是因为你很难知道你的债券持有期的通胀率。

  普通的固定收益债券都是不能抵御通胀的。这就导致在通胀预期下,这些债券的价值会下降。那么发行人为了实现债券的顺利发行,设计了盯住通胀指标的发行方案。

  “本金固定:票面利率随着通胀指标浮动。票面利率固定:本金随通胀指标浮动。”

  主要有两种:一种是本金固定,票面利率随着通胀指标浮动,通胀越厉害,票面利率越高。另一种是票面利率固定,本金随通胀指标浮动,当然,最低不会低于票面金额。美国发行过第二种的债券。

  我们以第二种利率固定,本金浮动的债券为例,来看看通胀保护债券与普通债券在结构设计上的主要不同点在哪里。

  普通债券的利息来源只有一个。而通胀保护债券的利息是由两个部分构成的。首先,它的本金面值会随着持有期的通胀率而获得贴补,一般不会低于面值;其次,它常规利息是根据真实收益率设计的。这样,债券持有人就可以抵消掉通胀的风险,所拥有的货币的购买力得到了保护。

  尽管通胀保护债券的付息率看起来要比传统债券低一些,但它的付息率的计算基础是随通胀率而滋长增大了的本金,而不是传统债券原始不变的本金,所以,它的本金和利率都受到了保护。

  2010年10月25日美国财政部标售的一笔100亿美元5年期通胀保护债券,收益率为-0.550%,首次跌破零利率,但投标倍数却高达2.84美元,成交金额高达284亿美元!明明是负收益,账面是亏损的,为何还有如此多的机构投资者竞相“下单”?这正反映出部分投资者对美国未来5年的通胀预期异常强烈。

  在我国,自今年夏秋以来,我国的通胀膨胀已从过去几年的房屋等资产局部领域,全面扩展到各个领域,且来势不弱。此次的通胀主要是由于货币供应过大所造成。按说用加息来收紧银根,是对付通胀的最佳武器,但我们目前的困境是,人民币本来就有升值的预期,国际上主要货币国家的利率又处在历史的低位,如果此时加息,势必会吸引更多的外币流入中国来投机,更进一步增大我们流动性的压力,所以,加息的武器央行慎之又慎。

  如果我们用发行通胀保护债券的方法,并且采用身份证实名制,只对中国公民发行,就可以一方面起到加息的作用,收紧流动性,同时也能阻止外币流入中国的投机冲动,而且也可以部分改善居民存款真实收益率严重为负的现象。好了关于通胀保护债券,我们就先说到这吧。感谢您收看本期节目,明天见。

【责任编辑:钟奕】

返回新华08视频