财经词典:服务外包

来源: 新华08  2010年12月14日 09:37

  每天五分钟,财经词汇通。欢迎翻开新一页的财经词典。最近看了一部美剧Outsourced,中文名被译作《服务外包》,讲的是一家美国公司将自己的电话推销公司外包给印度,并派去经理BEN进行管理。因为西方文化和奇异的印度文化产生碰撞,而笑料不断。据统计,2009年全球仅IT服务外包市场收入为7630亿美元,而从2009年到2014年该产业还将会出现近40%的年增长率。今天的节目我们就来了解一下什么是“服务外包”。

  “服务外包 Outsourcing services,是指企业将价值链中原本由自身提供的某些业务剥离出来,外包给企业外部专业服务提供商来完成的经济活动。”

  企业把一般技术的生产和服务外包出去,更专注于开发核心技术,以最大限度地保持企业的竞争力。比如一家家电厂商,把它的运输方面业务外包给专业的物流公司,既省去了购置车辆的巨大支出,还可以节省出大量的精力。

  比如一家服装公司,它可以把最后的批量生产业务外包给一家专门制衣的公司,而自己就可以专注于前端的设计环节和品牌的营销环节了。再比如英国的企业把服务电话交给印度方面,当英国的消费者打这个服务电话得时候,接电话的是在印度的呼叫中心的技术人员。因此,服务外包最主要的目的和功能就是要使企业通过重组价值链、优化资源配置,降低成本,并增强企业的核心竞争力。

  被剥离出来的业务大多是基础性的、非核心的,因此具有信息技术承载度高、附加值大、资源消耗低、吸纳就业能力强等特点。因此,发展服务外包,可以增大服务业占GDP的比重,节省能源消耗,减少环境污染,有利于提升产业结构。而且对于转变外贸增长方式、提高利用外资水平,以及增加就业率都有非常明显的带动效果。因此,服务外包行业在此轮经济转型过程受到中国各级政府大力支持。

  近五年来,我国外包产业执行额累计达到320亿美元,其中离岸金额达到了245亿美元,形成服务出口的新型贸易方式。

  但全球外包业与世界经济一样,处于缓慢复苏的阶段。从短期看,本轮国际金融危机刮倒了众多欧美企业,全球服务外包市场的容积似乎变小,很多跨国公司进行海外扩张更为谨慎;而且部分西方国家为减少工作岗位流失而对外包业务设置隐形障碍,比如调整税收政策等。不过,从长期看,在全球化趋势下外包业仍呈扩张之势。因为经历过金融危机,越来越多的公内部司更注重成本管理,会把非核心业务转给更专业公司打理。据《经济参考报》报道,目前95%的全球财富1000强企业已经制订了业务外包计划。到2020年全球离岸服务外包市场将达1.65万亿到1.8万亿美元,这为我国积极承接国际服务外包带来了难得的机遇。

  但和印度相比,我国的服务外包产业还是有着不小的差距。印度的服务外包业是全球外包业龙头。据统计,印度2008年占据全球外包业市场份额的34.2%。据毕马威会计事务所的一项调查发现,英国三分之二的公司倾向于在寻找外包合作伙伴时选择印度公司。中国和印度在服务外包方面一个明显的差距就是员工的英语水平。印度曾经是英国的殖民地,所以印度人基本上会说英语,虽然有很浓重的口音,但是英语世界的人是完全能听懂的。中国尽管不少人能够阅读英文,但口语和写作能力相对较弱。这是服务外包顺利开展的一大障碍。

  但中国政府大力推动服务贸易的发展,对21个中国服务外包示范城市的服务外包企业免征营业税将会大大增加吸引力。除此以外,良好的基础设施和每年大量的人才也都是我们的优势所在。即便是在08年、09年金融危机的情况下,我国的服务外包每年也有30-40%的增长。中国外包业的前景仍被广泛看好,未来几年将缩小与全球外包领域第一大接受国印度的差距。好了关于服务外包,我们就说到这里吧。明天再见啦。

  

  

时长:04分31秒 双击视频 可全屏观看

【责任编辑:尹杨】

返回新华08视频