鄂尔多斯:煤炭整合促循环经济发展商机

来源: 新华08网  2011年08月25日 00:01
核心提示:从羊绒制品生产商到能源—高耗能金属企业,鄂尔多斯的名称更迭见证了企业的转型之路。作为内蒙地区煤炭企业重组的推进主体,鄂尔多斯是否将迎来新的发展契机?循环经济一体化该如何解决跨行业整合的难题?

  名称变更、转型之路

  2011年6月10日,鄂尔多斯集团下属上市公司“内蒙古鄂尔多斯羊绒制品股份有限公司”发布公告,将名称变更为“内蒙古鄂尔多斯资源股份有限公司”。身处内蒙资源腹地,公司的这一举动是否将开启向能源重化工行业战略转型的全新发展阶段呢?

  

  时长:04分27秒 双击视频可全屏观看

  鄂尔多斯作为全球最大的羊绒原料拥有者和羊绒制品联合加工企业,是无可争议的行业龙头。凭借强大的地缘优势和品牌、营销网络,品牌羊绒衫连续13年市场占有率排名第一。2010年公司羊绒业务实现净利润1亿元左右,为公司贡献EPS0.1。身处铁合金产业链下游的多晶硅项目,更是聚集了充足低廉原料和世界最大多晶硅生产厂商德国瓦克公司的先进生产工艺技术。电冶公司发电成本优势,让其电冶公司的高耗能产业积累了巨大的发展潜。

  鄂尔多斯集团总裁王林祥:一家企业占到这么大份额已经成为世界第一了,再继续往下发展受到资源的限制。另外随着中国经济的发展,我们认为中国经济已经到了那种重工业发展的阶段,所以再加上鄂尔多斯地区的资源的非常富集,所以我们在新世纪的时候就适时的提出了多元发展的战略,发展地区的优势和特色产业,把资源优势转化为经济优势。至于我们改名称主要是因为在我们上市公司这一块,目前非纺织鸭绒的销售收入已经它创造的经济效益已经远远超出鸭绒纺织这个板块,所以我们认为把它改成鄂尔多斯资源控股这个名称,更能够准确的比较真实的反映上市公司所经营的产业的内容,主要是出于这个原因进行的改名。

  长城证券能源分析师 刘斐:我觉得像它可以跟一些企业来进行一个比较,比如像它,还有像伊利能源,伊利资源,像远新有机能源他们这些企业,都是鄂尔多斯本地的一些企业,他们有很多的资源的一些优势,比如人脉,他们本身集团在很多年前就有一些煤炭的资源一些储量,如果他们来进行发展,我觉得有比较好的优势,就是首先在这轮整合当中,他们有一些资源,还有之前集团手上拿的矿,趁着比较好的大的机会,他们可以有这个能力把它注册公司,来实现能源的一个转化链条,不管是从煤炭,到甲醇、化肥,像鄂尔多斯有一些钢铁,还有新能源,我觉得都是比较好的发展思路。

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08首页