推开食品安全之门:法治和信仰的缺失

来源: 新华08网  2011年08月24日 01:58
核心提示:食品安全问题曝光层出不穷,愈演愈烈。塑化剂、三聚氰胺、瘦肉精… 一波未平一波又起,过去的一年里,在这个“零容忍”的领域,发生了太多让人难以容忍的食品恶性事件。食品安全究竟怎么了?监管不力、诚信缺失、法制落后是三大主因。食品安全问题重重,老百姓还能吃什么?本期《新行标》与您共同探究,我们与食品安全到底有多远...

  曾几何时,我们外出用餐还会为餐馆里可能会使用“地沟油”而惴惴不安。时至今日,我们才愕然的惊醒,其实我们竟无时不刻的被各种“毒物”所侵蚀,早已无处躲藏,无一幸免。 从“瘦肉精”到“牛肉膏”,从“染色馒头”到“回炉面包”,“爆炸西瓜”、“绝育黄瓜”,这些我们闻所未闻的名字,随便哪个都是触目惊心。但就在这些事件尘埃未落的时候,一些深受消费者信任的国际知名品牌,一些人们本以为可以信赖的“救命稻草”们又纷纷落马。“肯德基的“豆浆门”、“用油门”,味千拉面“骨汤门”, 这些频频出现的安全恶性事件,让人们在失望和反胃的同时不禁在问,食品安全监管到底缺失在哪儿?我们到底还能吃什么?我们的餐桌是用来吃饭的?还是化学原料加工厂?

  

  时长:06分29秒 双击视频可全屏观看

  骨汤门、豆浆门、果酱门……快餐业的一扇扇“门”突然被拉开,“门”后掩藏的潜规则像某快餐店的汉堡包一样暴露在日光之下。这些漏洞本应在监管部门审查时就堵住,但现在拉开这些“门”的,却不是监管部门,而是公众和媒体。监管上的乏力,很容易使快餐企业产生投机取巧的侥幸心理,在竞争激烈的市场中用不道德的手段谋取利益。继“骨汤门”主角日式快餐巨头味千拉面承认使用“猪骨汤精”勾兑汤底,并向消费者道歉后,深陷“豆浆门”的快餐“巨无霸”肯德基,也向消费者致歉,并表示将在全国所有餐厅公告栏内明确告知豆浆的冲泡工艺。

  以“道歉”告终的“骨汤门”和“豆浆门”,似乎有几分“皆大欢喜”的味道:商家退一步,道歉了,消费者也退一步,原谅了,这事就“结了”。可是,这样的食品安全事件真的应该就此“画上句号”么?

  瘦肉精:既不是兽药,也不是饲料添加剂,而是肾上腺类神经兴奋剂。

  食用后直接危害人体健康。其主要危害是:出现肌肉振颤、心慌、战栗、头疼、恶心、呕吐等症状,特别是对高血压、心脏病、甲亢和前列腺肥大等疾病患者危害更大,严重的可导致死亡。

  一滴香:只需一滴,清水就能变高汤。

  全国工业品生产许可查询机构表示,“一滴香”属化学工业制品,食用后对人体损害非常大,会损伤肝脏,还能致癌。

  硫磺姜:危害等于在食用慢性毒药

  据工商执法人员介绍,不良商贩将品相不好的生姜用水浸泡后,使用有毒化工原料硫磺进行熏制,熏过的"毒生姜"与正常的生姜相比,看起来更水嫩。

  牛肉膏:对食品多些敏感没坏处

  “牛肉膏”可以把鸡肉、猪肉轻易加工成为口感以假乱真的“牛肉”。它作为一种添加剂是否经过了批准,这是一个问题。经过批准的“牛肉膏”能够被使用于哪些食品的加工过程,这是另一个问题。

  毒豆芽:用尿素兽药催生

  黑加工点使用了至少4种添加剂,其中尿素严重超标,恩诺沙星是一种兽用药,6-苄氨基腺嘌呤是一种激素。人食入后,会在体内产生亚硝酸盐,长期食用可致癌。

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08首页