动车追尾事故催高铁“新生”

来源: 新华08网  2011年08月16日 13:58
核心提示:随着《中国铁路中长期发展规划》的出台,各地纷纷兴起高铁投资热潮。2020年,中国将建成四纵四横高铁网,贯穿环渤海地区、长三角、珠三角这三大城市群。这意味着,我国已正式步入高铁时代!然而,动车事故和惨痛的教训却让我们陷入深思。中国高铁的技术是否已经发展成熟?过快的发展和频繁的提速是否存在着安全隐患?在追求速度和安全之间、在追求经济效益与民生之间,如何才能找到平衡点?中国高铁的产业链条到底应该如何朝着更好的方向发展?敬请收看本期《新行标》——《动车追尾事故催高铁新生》。

  6月30日京沪高铁的正式开通,让许多人看到了机遇。曾有专家预言,作为新中国成立以来一次建设里程最长、投资最大、标准最高的高速铁路,同时也是国内一次性投资额最高的工程,京沪高铁对交通、物流、地产、旅游等国民经济的各个方面产生难以估量的影响。然而,突如其来的一场特大铁路交通事故,以及京沪高铁不断出现的各种事故隐患,引起了整个社会的关注,也给“高铁速度神话”敲响了警钟。

时长:03分15秒 双击视频可全屏观看

  动车追尾事故敲警钟:高速时代 勿忘安全

  2011年7月23日,是一个令所有中国人心中悸痛的日子。当日20时30分前后,北京至福州的D301动车行驶至温州市鹿城区黄龙街道境内路段时,与杭州开往福州的D3115动车追尾,造成40人死亡,近200人受伤。而就在甬温线事故发生两天之后,京沪高铁发生供电故障,造成了二十余趟列车普遍晚点3个小时。这已经是京沪高铁开通不足一个月以来发生的第七次故障。

  中国高铁竟如此脆弱。财务报告则显现铁道部压力巨大,高速扩张的高铁,屡次发生故障乃至此次重大事故,到底是天灾,还是人祸?

  快速发展模式的后遗症:设备之祸?

  以往高铁发生运行故障和安全事故,铁路部门有理由把责任推给天气原因、磨合期不够等客观因素,而这次动车追尾事故,虽然也是由于前车在遭受雷击后失去动力停车,进而造成后面动车追尾,但其中暴露出的诸多问题,却绝非是一个天气原因所能遮盖。是技术问题,还是调度问题,或者说高铁行业本身隐伏的种种安全问题?  

  上海铁路局局长安路生28日在温州召开的国务院“7•23”甬温线特别重大铁路交通事故调查组全体会议上说,根据初步掌握的情况分析,“7•23”动车事故是由于温州南站信号设备在设计上存在严重缺陷,遭雷击发生故障后,导致本应显示为红灯的区间信号机错误显示为绿灯。并表示存在设计缺陷的信号设备由是由北京全路通信信号研究院设计的,并于2009年9月28日投入使用。 

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08首页