吴建平:甘肃畜牧业产业转化任重道远

来源: 新华08网  2011年08月16日 13:22

甘肃农业大学副校长吴建平接受新华社新华08《财经面对面》栏目专访

  新华08:非常感谢吴教授接受我们的采访,提起畜牧业,很多观众可能感觉到是个专业又很陌生的词汇,那我们普通人在生活当中与畜牧业会不会产生什么交集呢?

时长:03分50秒 双击视频可全屏观看

  吴建平:好的,就犹如你所说,畜牧业是一个专业的词汇,但其实畜牧业和广大的公众是息息相关的,和你和我都是息息相关的。因为我们每天所食用的、每天可能所穿的,其中都有畜牧业所生产的产品。比如说我们现在的牛羊猪鸡的产品,我们有肉蛋奶,所以可能每一个人、每一天都消耗着这些畜产品,这些畜产品的生产都是畜牧业这个宽泛的词汇当中的。畜牧业就是要生产畜产品,畜产品就来自于鸡鸭牛羊猪,落实到产品那就是蛋奶肉。还有的日用品比如说我们所穿的衣服的纯毛的制品,那么很多都是羊毛或者羊绒,这都是来自于羊或者山羊。

  新华08:作为畜牧业领域的资深专家,您从专业的视角来看,甘肃省在发展畜牧业方面具有哪些优势?

  吴建平:对于我们甘肃省的优势来讲呢就是由于我们甘肃省所处的独特的自然环境以及它本身所拥有的资源。甘肃省是全国的六大牧区之一,也意味着草原面积很大,从历史上就形成了养羊养牛的这样一个传统。牛呢有牦牛在甘南草原;有黄牛在平凉、庆阳;有河西肉牛比如说在张掖、武威、酒泉等等这些地方。近几年呢,省委省政府根据甘肃省独特的自然环境和农业生产条件提出了草食畜牧业发展,草食畜牧业是什么呢,就是牛和羊。所以呢我们认为一个我们的草原面积大、第二我们的农区范围广而且我们农区的生产水平也比较高。生产了很多的农作物秸秆,我们讲的玉米秸秆还有其他农作物的秸秆,那么这些都是草食畜牧业重要的饲料资源。

  嘉宾介绍: 吴建平——甘肃农业大学副校长,动物科学技术学院教授、博士研究生导师,中国西部扶贫项目高级专家,世界银行中国西部草地项目高级畜牧顾问。

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08视频