徐兵:园子背后的财富故事

来源: 新华08网  2011年08月12日 11:46
核心提示:一次偶然邂逅让他迸发造园子的计划,但这个疯狂的念头招来了很多人的不理解。不顾外界反对,他毅然地造起了园子。因为他发现了这个园子背后所隐藏的财富秘密。财富秘密的背后,隐藏的却是他最单纯的愿望与担当。本期《资本故事》,听徐兵讲述,这个园子背后的财富故事。

  这是一份安徽省旅游地图,星罗密布的景区反映出安徽旅游产业的兴旺。而从今年十一黄金周开始,在这些众多的景区中又要增加一个新的景点——中国(合肥)非物质文化遗产园。在这个园子里,茗茶、现场烧陶、演奏凤阳花鼓似乎都不足为奇,而能够看到完整的徽式古建筑,似乎就有点让人难以想象了。建造这些费时费力的景点仅仅是为了让游人参观,造园子的企业家看似有点“傻帽”的举动让很多业界人士颇为费解。究竟这位企业家的目的在于什么?而在建造的过程中,又遇到了怎样的困难和阻碍呢?本期节目,就为你讲述《园子背后的财富故事》。

时长:06分15秒 双击视频可全屏观看

  徐兵:安徽华教集团董事长,旗下产业涉及投资、传媒、地产等多类企业。

  作为一位传统的安徽商人,徐兵骨子里似乎就带着文化的情节。但保护和传承中国非物质文化遗产的念头,却是在一次博览会上意外迸发的。

  徐兵:准确的讲应该是从05年、06年的时间,当时我到北京去参观,文化部、中国文化遗产保护中心主办的首届全国非物质文化遗产博览会,当时我看了以后,对非物质文化遗产这么悠久的历史的文化,包括壮观的活化石,非物质文化遗产是一种活化石的文化,感到很震撼。

  在那次博览会上,一些八旬老人的现场表演让徐兵很震撼。于是,他忍不住与这些传统文化的继承人聊了起来。也就是这样简单的一次聊天,打开了他事业的另一扇大门。

  徐兵:我和中国第六代专家传承人的交流,他是中国东方之子,交流以后,当时他说我是安徽人,我现在在荷兰,但是我很想回到自己的家乡,如果我们家乡有一个非物质文化遗产的园区,我决定把我毕生的精力乃至我所有的非物质文化遗产的作品将放置在我们非物质文化遗产的园区里面。当时他已经创作了中国的四大名著之一西游记,它高度是3米高,长度是200米长,当时讲如果你这个园区建,我愿意把我的作品捐献给非物质文化遗产,所以和传承人沟通的非常激动的心情,我当时想应该在我们合肥搞一个非物质文化遗产园区。

  徐兵是天生的行动派,有了想法,便要付诸行动。3500亩的土地,5年的建设周期,建造这样的一个非物质文化遗产园,所需要的人力物力是难以想象的。徐兵自然招来了很多人的不理解。

  徐兵:我的一些朋友都说我是个疯子,就讲你完全可以拿到很大一笔钱可以做地产项目。

  放弃巨额利润的地产项目,转而投资公益色彩的非物质文化遗产园,徐兵这个看似有点“傻帽”的举动着实让人费解。究竟,他是看到了这个园子背后怎样的财富和商机呢?

  徐兵:我认为人们对文化产业的产生可能有片面的理解,认为文化产业就是不挣钱的,实际上这种观点是错误的,//旅游产业的价值可能一开始投入是比较大的,后来通过园区不断的推进和发展,它所产生的经济效益会越来越高。

  中国第一个主题公园,1989年建造的深圳锦绣中华带动一股主题公园热,同时也创造了可观的经济效益。1亿元的投资当年收回,历年的收益占深圳市旅游收入的1/6。位于古都西安大雁塔之侧的大唐芙蓉园,虽放炮扰民备受争议,但拉动经济发展确也是不争的事实。

  徐兵:从表面上看政府对大唐芙蓉园的土地价格包括一些经费的投入好像是付了一定的,但是最终是国家受益,因为那边的土地带动几平方公里甚至十几平方公里的土地的增值,反过来对政府来讲是一个很好的经济推动。

  无论是锦绣中华,还是大唐芙蓉园,周边土地价格的上涨,相关旅游线路的兴旺所产生的经济效益,的确是吸引投资的蜜糖。然而这些主题公园背后所隐藏的,大多都是政府的巨额投资和大力扶持。作为一个地地道道的商人,徐兵却干起了政府的活。

  徐兵:作为投资来讲,投资肯定是一个风险,不光是投资非物质文化遗产园,投资任何一个项目都存在风险,关键是投资之前你要进行很好的一种商业化运营模式的分析。

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08首页