地产大鳄重金囤兵 旅游地产能否逆势而上?

来源: 新华08网  2011年08月09日 10:20
核心提示:地产大鳄转战旅游地产,战略转移还是低价“圈地”?房地产政策继续加码,各地楼市低迷趋势渐现,旅游地产“一枝独秀”?地产商进军旅游地产的步伐势如破竹,繁荣背后究竟是一马平川还是急流险滩?旅游地产能否逆势而上?

  随着房地产调控力度越来越强,全国各地的开发商们都在另辟蹊径,寻找发展之路。除了商业地产之外,旅游地产也成为发展商们普遍看好的新的增长点。房地产业从住宅开发向商业、旅游、文化等复合型地产开发模式转型已是大势所趋。

  时长:04分44秒 双击视频可全屏观看

  地产大鳄囤兵旅游地产

  今年3月30日,恒大总裁夏海钧在业绩发布会上透露,恒大目前土地储备当中20%为旅游地产。6月27日,恒大董事局主席许家印北上哈尔滨,与相关政府官员会面。恒大在哈尔滨市有3个项目,包括住宅项目,和旅游综合体,如今均已开工建设。富力地产在“国际旅游岛”之称的海南囤地2万亩,豪赌旅游地产的未来。作为房企“老大”的万科,自然不会缺席这场盛宴,其惠州的双月湾项目,定位就是集居住、休闲、购物、运动、娱乐、自然探险、海滩假日于一体的家庭旅游度假胜地。此外,“百亿元俱乐部”的房企中,龙湖在云南仙湖、远洋在黄山桃花岛、绿城在天台山、中信在庐山、佳兆业在辽宁辽阳市都有旅游项目上马。

  2011年,北京、上海、广州等36个城市楼市“限购令”相继落地,招招剑指“价格过快上涨”的住宅商品房市场。在严厉的调控之下,住宅商品房面临“失宠”,幸免于调控的旅游地产,能否借机“上位”呢? 地产大鳄们究竟为何如此看好旅游地产?

  地产大鳄为何垂涎旅游地产

  销售额过百亿的房企,纷纷将“圈地”战车开到了旅游地产领域。“胃口惊人”的万达,累计斥资千亿元圈地,先后投资了长白山、大连金石、福州琅岐岛、南平武夷山、云南西双版纳等旅游度假区,其中长白山项目占地面积约2.7万亩、琅岐岛项目拟建10座星级酒店、西双版纳项目号称西部投资额最大。万科集团、保利地产、龙湖地产等地产巨头也纷纷砸下重金,竞相发力旅游地产市场。

  长白山国际旅游度假区开发有限公司营销部策划经理谢志冬:作为万达第一个旅游地产项目,因为长白山的自然资源是我们最看中的,另外,吉林省政府给予我的政策上的支持,也让我们有更大的发展空间和发展信心。

  北京紫玉山庄房地产开放有限公司前期部经理:我们觉得北京的住宅市场已经饱和到一定程度了,而且我们当时预测政府肯定会对这块采取一个宏观的措施,所以我们比较早的看到了长白山旅游地产的先机,所以08年开始筹划,09年开始投资建设这个项目,开始动工建设。

  开发商们纷纷转战旅游地产主要考虑到两方面的原因,第一,从市场的角度看,旅游地产,对具有一定经济基础、注重休闲品质的人群而言,既是与家人享受第二人生的度假产品,又是保值增值抗通胀的优秀投资选择,市场前景较好。第二,从政策的角度看,国家对旅游业战略性支柱产业的定位、鼓励居民消费以拉动内需及加大投资力度完善基础设施建设等一系列政策的出台,为旅游地产发展创造了较好的政策环境。

  吉林大学经济学院副院长谢地:从事商业地产的开发,从事住宅类项目的开发,它受到了来自中央的宏观调控政策的约束,受到城市规划的某种约束。在这种情况之下,投资于原来的这样一些项目,对于房地产开发商而言,可能就有了一些不确定性,带来了某种风险。那么这个时候地方政府有积极性,表面看来和中央的新的政策指向发展现代服务业、发展旅游业的指向又密切相关,那么开发商当然觉得这个项目,旅游地产项目与原来的房地产开发项目相比照,可能是一个新的增长点。

【责任编辑:bianji1】

相关新闻
返回新华08首页