专访:奥地利驻华大使赛迪科

来源: 新华08网  2011年08月09日 10:19
核心提示:音乐和蓝色多瑙河,是奥地利给世界留下的不可磨灭的印象。但除此之外呢?这个国家位处欧洲心脏,人均GDP全球排名12,是欧元区经济发展的“优等生”。欧债危机新忧不断,“优等生”会被拖累吗?退出欧元区的呼声不断,奥地利是否会考虑这一选项?本期《金融讲堂》专访奥地利驻华大使赛迪科,告诉您一个欧债危机中发展的奥地利、与中国建交40年的奥地利。

奥地利驻华大使赛迪科先生接受新华社《金融讲堂》栏目专访 新华社记者赵世芸摄

  赛迪科,1949年1月14日出生于奥地利维也纳。对于自己的生日,他时常调侃:“我与中国同龄,只是大几个月而已。”而赛迪科与中国的缘分还不仅于此。1974年,赛迪科从约翰·霍普金斯大学国际关系专业毕业,一年后进入奥地利外交部工作,成为一名外交官。

  1984年,一个偶然的机会,赛迪科来到中国。他骑着单车畅游北京的大街小巷,并从此开始了对中国的长期关注。2007年,赛迪科被任命为奥地利驻华大使。2011年是中奥建交40周年。今天,奥地利驻华大使赛迪科做客《金融讲堂》。

 

时长:06分37秒 双击视频可全屏观看

  新华08:大使先生,非常高兴能在中奥建交40周年采访您。谈到中奥两国关系的发展,您可能是最有发言权的人之一了,因为您早在1984年就骑自行车逛了北京。您当时对中国的印象是什么?

  赛迪科:很了不起。我们骑车去了故宫,去了雍和宫,是在二环路上,北京的一角。我们骑自行车走了很远很远,甚至骑到了马可波罗桥(即卢沟桥),当时我们穿过了村庄,到了真正的农村。

  如今的中国很现代化

  新华08:1984年至今已有近30年的时间,您觉得中国最大的变化是什么?

  赛迪科:中国的变化就是,现在的中国是一个现代化国家,非常的现代化,尤其是在我平时工作的地方,如北京、上海和其它的大城市,在乡村还是有一些过去的影子,但是那里的变化依然很大。

  从当年走马观花式的到此一游,到现在就任驻华大使的深度观察,赛迪科眼中的中国已经发生了巨大的变革。如今,作为奥地利驻华大使,赛迪科最大的心愿是让更多的中国人更加了解奥地利。对于很多中国人而言,奥地利是流淌着音乐的国度,是一个童话般美丽的地方。而事实上,浪漫之余,奥地利也拥趸实干。

  这条铁路,是奥地利铁路中最著名的一条——赛黙灵铁路。它始建于1848年,是世界上第一条高山铁路。1998年,它被列入《世界文化遗产名录》,成为全世界第一条被列入该名录的铁路。目前,这条铁路仍在使用,是从维也纳到格拉茨铁路运输的必经之道。

  奥地利地理优势明显

  新华08:奥地利位于欧洲中心,这样的地理位置在过去有利于奥地利在欧洲进行贸易,但是现代运输业发展得非常快,在您看来,这种位置仍是一个优势吗?

  赛迪科:是的,我们位于欧洲中心,即使从运输的角度来看也是一个优势。奥地利从中获利良多,尤其伴随着中东欧国家的开放,很多奥地利企业和银行设立了分公司和生产基地。我们在奥地利这样的趋势,被称为“迷你国际化”。

  铁路对经济发展、环境保护贡献良多

  新华08:现在跟欧洲其它国家进行贸易往来的时候,铁路还是一项重要的物流工具吗?

  赛迪科:是的,欧洲的铁路经历了很多改变,从结构,从发展高速铁路,在欧洲的一些国家,在德国、西班牙、法国,其高铁的发展比中国还早,由于很多原因发展的不是很全面,但是我们必须要重视改善基础设施,使用铁路运送货物。

  奥地利经济发展基于社会稳定

  新华08:奥地利的经济发展的很好。2010年,奥地利的人均GDP排在全球第12。比德国要高。

  赛迪科:是不是很厉害?

  新华08:的确了不起。跟德国相比,您认为奥地利在欧元区内竞争优势在哪里?

  赛迪科:奥地利很幸运,没有经历过分裂,1955年,奥地利成为一个独立国家,是一个统一的奥地利。德国的命运不同,现在正从分裂的损失中恢复,德国的发展也很惊人。当然,我们进行的税收改革比德国早,我们有纳税系统。我们有就业统计系统,来避免失业,我们的社会稳定,没有什么罢工,因此有一些优势。

  新华08:奥地利的罢工率最低。

  赛迪科:我们的罢工率最低,不是因为人们不想罢工,而是没有罢工的理由,劳资双方有协商的传统,我们在奥地利称其为“社会合作伙伴关系”,而德国没有,这显然也是我们的优势之一。

  新华08:但是人们依然认为德国是欧元区的引擎。

  赛迪科:当然,奥地利太小,做不了引擎,是一个小引擎。

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08首页