飞天猪肉:猪肉价格暴涨追踪调查

来源: 新华08网  2011年08月01日 15:28
核心提示:猪肉价格狂飙突进,一年暴涨5成;猛涨行情背后,生产链全线亏本,是真相还是谎言?破解猪肉价格飞涨迷局,敬请关注本期财经在观察。

  7月9号,国家统计局公布了6月份统计数据,CPI6.4%,创35个月新高,其中猪肉价格上涨57.1%,对CPI涨幅贡献21.4%。三天后,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究确定促进生猪生产的政策措施。这是两周以来温家宝总理第三次过问猪肉价格问题。有人说,“猪周期”牵动了中南海,“一头猪”拱伤了宏观经济。从去年一公斤猪肉十三四块,一路飙升到今天的二十块,猪肉价格到底为什么会淡季暴涨?暴涨背后又隐藏着一条怎样的产业发展链条?本期节目我们一起追踪猪肉价格暴涨问题。

时长:03分57秒 双击视频可全屏观看

  今年4月下旬以来一路狂奔的猪肉价格,终于开始高位企稳。商务部发布数据显示,截至7月24号当周,猪肉价格较前一周下降0.2%,这是连续12周以来的首次环比下降。五天之后,7月28号,国务院宣布正式启动生猪调控,防止价格大幅波动。但业内人士却普遍悲观看淡政策效用,大多预测9月将再现上涨行情。

  三农专家 李昌平:你没有改变一个猪肉暴涨的预期,所以有更多的人去收储猪肉,它放大了市场的缺口,所以导致了猪肉上涨,那未来几个月同样供给会增加,是不是一定价格就回落呢,不一定,有多大的程度改变了所谓的预期,如果还是预期猪肉价格往上涨,我相信一定会有更多的人去储备猪肉。

  7月9号,国家统计局公布的6月份统计数据显示,6月我国CPI同比涨6.4%,创35个月新高,其中猪肉价格上涨57.1%,对CPI涨幅贡献21.4%。猪肉已经走出了一个月同比暴涨近15%,一年同比飙升57.1%的行情。

  位于广州北京路商业圈的广大肉菜市场,是附近居民买菜买肉的聚集点。一路猛涨的猪肉价格,让这里的猪肉经营个体户们叫苦不迭。

  猪肉经营户 章秋华:人们现在不接受这个价格,本来天天吃肉的,隔了一个星期才来一趟。本来我一天卖三头猪,现在卖半个猪都卖不出去,我拉一个猪,剩下半个猪你说亏不亏。

  远在贵州贵阳市红边门农贸市场,做了十几年猪肉生意的吴女士甚至头一次见证了这个市场里少见的萧条景象。

  暴涨行情并没有利好猪肉经营者,而在上半年CPI已经飙高到5.4%的现实境况下,猪肉作为老百姓主要肉类消费品更让消费者感觉到钱袋吃紧。

  云南省曲靖市外来打工者 贾小姐:两个月以前的肉是26块钱一(公)斤,现在的肉涨到30多块钱一(公)斤,对于我们打工的人来说是太贵了。

  江西省新建县低保户 杜水玲:一个星期有的时候吃两次,有的时候吃一次。我们买的时候又不买好多,有的时候买5块钱给小孩吃一下。

  猪肉价格的上涨,末端经营者却没能从中受益。记者顺着猪肉生产链继续往上游调查。天河牲畜交易市场,是广东一家较大的生猪收购、批发集散地。这里的生猪收购商告诉记者,毛猪收购价涨到19块多钱一公斤,再以21元钱的价格卖给屠宰厂。看似一头猪可赚一两百块,但与往年相比,利润非但没有增加,反而因高价导致销售量减少、利润也就更薄了。

  生猪收购商 老林:一条猪两百斤可以赚到两百块钱,现在就赚不到了,6块多钱升到现在10块零几,以前6块、7块钱左右嘛,那个猪价,现在贵起来卖不是卖不到,就是赚不了钱,太贵了消费者不买现在。

  生猪收购商 老刘:养猪的人赚到钱咯,赚不到钱啊,就是养猪的人赚到钱咯。

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08首页