白玛赤林:现在是西藏历史上最好的发展时期

来源: 新华08网  2011年07月27日 11:16
核心提示:1951年5月23日,中央人民政府和西藏地方政府签订了关于和平解放西藏办法的协议,宣告了西藏的和平解放。60年来,西藏发生了怎样的沧桑巨变?西藏的未来又将如何发展?西藏的援藏工作、旅游业、民族文化、生态环保现状如何?本期《金融讲堂》西藏和平解放60周年特别节目中,西藏自治区主席白玛赤林与您一同见证西藏的发展。

西藏自治区主席白玛赤林接受新华社《金融讲堂》栏目专访

  1951年,5月23日,随着中央人民政府与西藏地方政府签订《关于和平解放西藏办法的协议》(简称《十七条协议》),西藏实现和平解放。这一天成为西藏走向现代文明的伟大转折,成为西藏各族人民获得新生的历史起点,也为西藏与全国一起实现共同进步与发展创造了基本前提。

 

时长:05分19秒 双击视频可全屏观看

  60年来的最大感受是什么?

  白玛赤林:我是西藏发展的见证者、参与者、受惠者

  西藏自治区主席 白玛赤林:我明年就60了,就是西藏发展的这个见证人,也是参与者,也是得到实惠者。不论怎么说,我们西藏能发展到今天,我不论在哪个岗位上工作,我觉得西藏的发展进步,首先必须是中国共产党领导下的中华人民共和国是我们强大的后盾,包括全国人民,这个无可非议,如果离开了这个怀抱,那你寸步难行。在任何时候任何情况下,西藏各族人民始终必须和全国各族人民同呼吸共命运,必须共同团结奋斗,共同繁荣发展,这个要坚定不移的坚持下去,这是我感受最深的一点。第二个,中国特色西藏特点。是吧,必须要走这么一条路,必须要始终不渝的坚持民族区域自治,这个必须坚持。中央政府对西藏赋予了更多的义务和权利,我们要把它用好,用活,用足。让真正体现西藏人民受益。现在和平解放60周年了,我们要应该的认真总结60年来所取得的成果。总结的目的就是要十分的珍惜我们今天来之不易的幸福生活,十分的珍惜我们今天来之不易的发展环境,也要十分的珍惜我们今天来之不易的这个和谐安定的这个环境。”

  西藏和平解放的60年,是各族群众生活不断改善的60年,同时也是西藏对自身发展不断探索的60年。西藏的社会制度变革跨越千年,发展没有先例可循,路子只有自己探索。而中国特色、西藏特点,这一条符合西藏实际的发展思路也就在这不断地探索中逐渐成型。

  西藏特色如何转变为经济优势?

  白玛赤林:将西藏特色转变为经济优势

  西藏自治区主席 白玛赤林:“中国特色,这个大家都很清楚,就是必须坚持中国共产党的领导,坚持社会主义道路。那么西藏特点,确实是,西藏有很多特殊性,和我们其他三十多个兄弟省(市),包括自治区相比,有很多不可比的地方。因为我们是一个单一的以藏民族为主体的一个自治区,我们的藏族占90%以上,再加上我们西藏地广人稀,自然条件非常恶劣。我们西藏由于历史、自然,以及各方面的原因,和全国比起来,发展已经落后了很长时间。

  根据中央的要求,特别是中央第五次西藏工作会议提出的要求,探索。走出一条中国特色,西藏特点的发展路子。那么我们现在提出的一个主线,一个主题。那么主题就是要科学发展,跨越式发展和长治久安,那么这个主线吗就是要结合我们西藏的实际情况,实施一产上水平、二产抓重点、三产大发展的这么一个经济发展战略。

  在发展当中,也转变我们经济发展的这个模式,要切实符合我们西藏的这个区域,西藏你完全走一条路,是走不通的,这也不是特点。因为西藏自治区120万平方公里上,区域差别也很大,区域差别比较大,所以要找出一条适合各自发展的这么一个特色,和特点,来发挥我们西藏自治区的自然资源的优势。

  西藏特点,前提我觉得,应该是生态良好、人民富裕,经济要发展,然后社会要和谐,如果这样的话,让西藏各族人民共同团结奋斗,共同繁荣发展,共同共享发展成果,这可能就达到这个目的了。”

【责任编辑:赵鼎】

相关新闻
返回新华08首页