骆进德:看好未来十五年中国地产

来源: 新华08网  2011年07月26日 17:01
核心提示:央行七月再升息,房贷利率破十年新高。层层调控,房企资金链告急。本期财经面对面,原美国高盛集团台湾区副总裁,维新万隆投资有限公司董事长骆进德为您解读高压之下的中国房市。

 

嘉宾介绍: 骆进德 原美国高盛集团台湾区副总裁,维新万隆投资有限公司董事长

 

  时长:01分58秒 双击视频可全屏观看

  新华08:感谢骆总接受我们今天的采访,今天的采访我们也想沿着最近的宏观调控政策也是比较密集的、紧凑的出来,想让您谈谈这一系列的宏观政策对于房地产市场的影响。我们也看到7月的时候,央行也是宣布了即日起调整了金融机构一年期的存贷款利率0.25个百分点,那么您认为这个时候央行提出这样的政策,它的原因是什么?它的调控目的又是什么?

  骆进德:加息剑指通胀

  骆进德:我想整体来讲的话,为了抑制整个通膨的高涨,我想各位都清楚,在6月份CPI整个超过6.4%,可是我个人认为可能实际数字远远大于这个,所以这次央行的调控我想主要目的是为了抑制通膨的问题。

  新华08:那么您认为这0.25%这样的一个调控程度,对于它调控实现这样的调控目的,包括抑制通胀,包括抑制一些主要资产价格的上涨会起到怎么样的效果?

  骆进德:我觉得加0.25应该讲这个效果很有限,抗通膨主要因素我想有几个吧,货币的流动应该紧缩,那紧缩的因素这里面有几大因素。第一个就是说现在国家在调控的是一个属于增量货币,所以存量货币并没有减少,我现在就按存贷率加到3.5,0.25加到3.5,可是目前应该讲通膨率到6点几,这里负利率大概有250个基点到300个基点左右,基本上一般老百姓把钱存到银行里,该存到银行的依然还是不高嘛,所以流动资金还是很严重。所以我觉得真的调控政策应该讲比较有效的…利率的一个调整应该是比较先为的,应该加大力度,这是一个。整个通膨最大的因素应该从金融政策体制来改革。

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08首页