独家专访:意大利外长佛朗哥•弗拉蒂尼

来源: 新华08网  2011年07月26日 15:59
核心提示:意大利外长佛朗哥•弗拉蒂尼近日访华。他坦言友好,旨在增进中意互信与合作。他不讳言债务危机,对改善债务状况充满信心。他慎对能源问题,相信多元化是应对能源短缺的正解。本期《金融讲堂》专访意大利外长佛朗哥•弗拉蒂尼。

  

  意大利外长佛朗哥•弗拉蒂尼18日接受新华社新华08《金融讲堂》栏目专访 新华社记者 李鑫摄。 

  这位就是佛朗哥•弗拉蒂尼,他从2008年5月8日开始担任意大利外长一职,因其帅气、亲和,在媒体中留下良好的口碑。

  7月18日,弗拉蒂尼抵达北京,开始了对中国为期四天的访问。正如弗拉蒂尼期待的那样,本次中国之行是一次内容丰富、目标明确的访问。

  

  时长:02分46秒 双击视频可全屏观看

  第一站,北京。在这里,中国外交部长杨洁篪与弗拉蒂尼共同主持召开中意政府委员会第四次联席会议。

  第二站,上海。弗拉蒂尼参观了世博会后保留下来的少数国家馆之一——意大利馆。

  访华行程的最后一站广东,弗拉蒂尼就促进意大利与广东合作的议题进行了考察和商谈。

  7月18日,弗拉蒂尼抵达北京的当天,他接受了《金融讲堂》的独家专访。

  将广东作为中意两国经济合作的试点

  新华08:外长先生,欢迎做客我们的节目。您此次访华期间要去广东访问,我记得在六月,汪洋先生访问了意大利,您当时说要把广东作为中意两国经济合作的试点。为什么会选择广东?

  佛朗哥•弗拉蒂尼:因为根据我们的数据,广东省在自由市场、投资者机遇、推动经济合作互信和年轻人的专业培训等方面发展的最好的城市之一,如两国学生之间的交换,因此这次我要签署一个非常重要的备忘录,让广东的学生到意大利学习,意大利的学生也到中国来。

  希望此行增进两国互信合作

  新华08:因此教育是主要的合作领域?

  佛朗哥•弗拉蒂尼: 教育、推动投资、增加商业机遇,还有就是实现意大利总理和中国总理一年前在意大利设定和签署下来的宏伟目标,将两国的双边贸易额增加一倍,现在是450亿美元,要在2015年之前翻一番。

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08首页