宋鸿兵:钱可以越印越多 白银未来仍看涨

来源: 新华08  2011年05月27日 09:38

  中国有句古话叫"盛极必衰",从顶峰到谷底,白银,只用了一周时间。短短几天,它就从金融大鳄竞相追捧的投资新贵,沦为连普通百姓都知道不能随便碰的“烫手山芋”。如此戏剧性的变化,我们还得从5月的第一个交易日开始说起。

时长:06分09秒 双击视频可全屏观看

  当地时间5月2号,恰逢周一。清晨,新一周的交易还没正式开始,芝加哥商品期货交易所就意外宣布,大幅提高白银交易保证金。投资者交易成本大增。更让人意想不到的是,就在开盘后不久,美国奥巴马政府宣布基地组织头目本•拉丹被美军击毙,消息一经传出,美元指数立刻从3年来的低点72.81处反弹,此举加速了贵金属价格跳水,白银价格开始一泻千里,11分钟内暴跌12%。

  然而这一切只是暴跌的序幕,在接下来的三天,银价的跌幅进一步扩大。直到5月6号才稍稍止住。在这黑色的一周里,全球商品市值蒸发了将近990亿美元。而这之后,白银仍然没能停止下挫的脚步,北京时间5月11号晚间,白银再度暴跌5%左右。

  中国民生银行温州分行重金属业务经理 刘俊亮:一位客户在白银涨到顶点时,(账面)差不多有600多万。跌倒7000多点时,账户里只剩下价值200(万)多一点,跌去60%。因为每个人情况不同,保证金、强制平仓等情况,每个人的亏损还不一样,最大的亏损可以达到70%到80%,因为还要追加保证金,很可能所有的钱都将近会亏光。

  面对这样的行情,投资者们惊慌、错愕之余,可能更怀念的是之前白银上涨时的疯狂。从2010年1月初到今年4月底,白银价格从17美元/盎司上升到48美元/盎司,增长幅度超过180%。相比之下,证券市场、房地产市场的投资收益水平几乎不值一提。进入今年2月份以来,白银价格每上涨一次,就刷新一次历史高点。

  涨得疯狂,跌得惨烈,这样的过山车行情让相当数量的投资者损失惨重,尤其是国内众多新进散户投资者还没来得及尝到盈利的滋味,就已经是哀鸿遍野。散户赔钱,之前在市场上大肆唱多的人自然挨了不少骂。在这轮暴跌行情中,戏剧的不仅仅是白银前后命运的悬殊,还有各路经济学家、学者们甚嚣尘上的口水战。

  如同白银走势一般,一直唱多的“白银卫士”宋鸿兵也在短短十天之内坐上了“过山车”。就在白银暴跌当天,宋鸿兵还在唱多白银,然而话音未落,白银就开始了为期4个交易日的暴跌之旅。

  据称,有不少做白银杠杆交易的投资者在此轮暴跌中爆仓。而宋鸿兵却从没有警告过投资白银的风险。于是,有人要求他就其一贯的唱多言论向投资者道歉,还有的人要求宋鸿兵赔偿损失。对此,他在微博中回应称,"看到留言,大部分粉丝都反对我道歉。……白银,是我认准并坚持的事。关于这一点,我不会后悔。但是,任凭我一再劝告不要玩杠杆,不要想着一夜暴富,但总是事与愿违。"

  《货币战争》作者 宋鸿兵:很多人现在还是认为白银是工业金属,但是这种认识我觉得跟07年大家认识黄金是一样的,再过两年美元继续的波动和继续量化宽松三,以及其他的这种不负责任的货币发行制度会使大家回过头来再想,白银其实也是一种货币金属,我相信再过两三年我们回头看白银,就跟我们现在看三年前的黄金是一样的。

  而著名经济评论员马光远则认为,宋鸿兵不该忽悠大家投资白银,白银并没有什么投资价值,只是个工业原料,供大于求,白银在历史上暴涨都是人为操纵,白银也不适合普通投资者。

  对此,宋鸿兵在微博上表示,到底买真金白银是忽悠,还是那些叫嚣买美债的人在忽悠?

  与宋鸿兵持相左观点的还不止马光远一个,北京大学国家发展研究院经济学教授黄益平也跟宋鸿兵展开了针锋相对的论战。黄益平多次在自己的微博里和接受媒体采访时强调:期待白银提供长期超额回报是白日做梦。他认为白银价格已经远远偏离了供求的基本面,并警告投资者,如果再试图通过积累大量的实物白银,来打一场新的世界金融战,将来大概只能看着客厅里一堆显著贬值的银砖发呆了。

  北京大学国家发展研究院 黄益平教授:现在大家都说国际金融投资家都说跟我们博弈,我们现在要把白银全控制在手里,如果我们把白银全控制在我们手里面,我觉得问题更大,到最后只是我们需求这些白银,我们把价格炒得很高的时候谁来接手呢?我们买了之后,我们自己把价格炒起来了,没有人来买,你这个会有回报吗?

  《货币战争》作者 宋鸿兵:白银价格在回调,回调过程中有更多人在收获,吸纳这些实物白银,他们认为未来物以稀为贵,钱可以越印越多,所以说东西少可能是未来要升值的。

  马光远则认为,银价不会一直保持升势。

  财经评论员 马光远:白银在下半年我认为会回到由它的工业原料这种属性所决定的价格规律,白银的实际价格保持在20美金左右。

  正反两方你来我往,斗了几个回合。可未来谁也无法预测,所以这场白银论战一时胜负难分。 

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08视频