尚待开发的“金矿”:交易所债市

来源: 新华08  2011年05月16日 12:34
核心提示:上证国债指数从年初的126.32点攀升到历史高点128.08点;上证企债指数也不断刷新前期高点,从143.45点上涨至145.68点;国债指数、企债指数双双屡创新高;边缘化已久的交易所债市,再次吸引众多投资者眼球,商业银行重返市进入实质阶段;大航母开进小池塘,又会激起几层浪?本期《债券时间》与您共同关注《尚待开发的“金矿”:交易所债市》

  说到投资,人们一般都会想到股票、基金、银行理财产品、房地产等投资标的,但可能还有一块黄金地带尚未被大多数投资者发掘,那就是今年以来频创新高的交易所债券市场。

  

  时长:03分37秒 双击视频可全屏观看

  被忽视的交易所债市

  我国债券市场起步较晚,规模和产品供给与发达市场还存在明显差距,不过近些年来,债券市场取得了长足进步,包括公司债、中期票据、信用衍生产品、质押式回购、私募债等品种不断推出,为国内投资者提供了较多的投资选择。

  现在国内债券市场分割为银行间、交易所和柜台三个市场,且以银行间市场为主,而银行间市场又是机构主导的市场,普通居民被排除在银行间市场之外,所以使得债券产品并不为广大散户投资者所熟悉和了解。

  目前交易所债券市场面向个人和机构投资者开放,交易品种包括国债、企业债、公司债以及可转换债券等,其中不乏价值突出的品种。

  上海证券交易所 副总经理 刘世安:在上世纪90年代,交易所债券市场确实也一度引领了中国债券市场发展的潮流,也是中国债券市场一个核心的交易场所,经过前几年的沉寂之后,从近两年来看,交易所债券市场的发展,已经进入了良性循环的轨道。去年,上交所全年债券交易规模达到了7.5万亿元人民币,也创了历史新高。今年成交规模有望突破10万亿,这个发展势头是非常良好的。

  2011年以来,上证国债指数一路走高,从年初的126.32点攀升到最近的128.08点,不断刷新历史新高;上证企债指数也不甘落后,从1月初的143.45点上涨至145.68点附近。

  交易所债市逐步升温

  与此同时,公司债指数和分离债指数也不断地刷新高点记录,而个券方面,09沈国资、09渝隆债、09怀化债等,都在公司债涨幅榜的前列。

  上海证券交易所 副总经理 刘世安:交易所的债券市场之所以出现价、量齐升的情况,我们分析有以下几个方面的原因。

  第一个原因,从去年9月份到11月底,在这段时间里面已经出现过一波下跌的行情,债券的收益率曲线中长端呈现持续扁平化。

  第二个原因,市场对加息未来的预期以及货币政策调整的力度,还有着不同的解读,有分歧,就有交易的动机。

  

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08首页