定向债开闸 有望缓解中小企业融资难

来源: 新华08  2011年05月10日 10:04
核心提示:酝酿良久,非公开定向债千呼万唤始出来;融资难题,中小企业的顽疾能否因此缓解?创新方式,舶来先进经验与本土智慧结合;多管齐下,风险缓释机制保护投资者利益;本期《债券时间》,关注定向债开闸 有望缓解中小企业融资难。

  酝酿已久的非公开发行定向债,终于在“五一”前夕,以一纸《发行规则》的发布掀开了它的面纱。而这个略微有些绕口的“非公开发行定向债”就是俗称的“私募债”。这份历时一年多才姗姗来迟的规则,将作为金融产品和发行方式的创新,填补中国债券市场的一项空白。

时长:04分35秒 双击视频可全屏观看

  酝酿已久的非公开定向债

  4月29日晚,中国银行间市场交易商协会发布了《银行间债券市场非金融企业债务融资工具非公开定向发行规则》,这意味着此前酝酿近两年的定向债即将面世。

  目前,交易商协会已经接收了来自中国五矿集团公司、中国国电集团公司和中国航空工业集团公司的发行非公开定向债务融资工具的注册材料。

  非公开定向债务融资工具,也就是通常所称的“私募债”,是指向特定数量的投资人发行债务融资工具,并限定在特定投资人范围内流通转让的发行方式。与公开发行债券相比,非公开定向发行具有灵活性强、发行相对便利、信息披露要求相对简化、适合投资者个性化需求。

  新华社经济分析师 武钢:那么对于非公开定向发行这种债券的推出,一方面丰富了债券的品种,另外也对宏观调控措施起到了一个辅助的作用。它也是一个新的交易品种的出现。

  早在2009年12月,“亚洲债券市场研讨会”上,交易商协会秘书长时文朝就表示,要推出定向债券来进一步解决中小企业融资难的问题。去年7月,一行三会发布了《关于进一步做好中小企业金融服务工作的若干意见》,其中就要求进一步扩大债务融资的规模,定向债券发行准备工作取得进展。到了8月底,有关定向债券的发行规则指引,获交易商协会理事会的原则通过,随后向人民银行报备。9月17日,交易商协会又召集了银行间市场20余家承销商,就非金融企业债务融资工具定向发行的有关规则进行讨论。最终,正式的发行规则终于于今年4月29日发布,并从发布之日起施行。

  交易商协会秘书长时文朝向记者表示,眼下既要防通胀,又要保证稳定的经济增长速度,就应该引导资金注入实体经济,而直接融资比信贷对货币供应量的派生系数低得多,有利于保持合理的社会融资总量。

  探索提高直接融资比重的重要途径

  时文朝表示,建立非公开定向发行市场,等于在既有的公募债券市场之外多了一种缓冲宏观调控压力的市场化手段,有利于切实增强宏观调控针对性、灵活性、有效性。

  在成熟市场经济国家,非公开定向发行市场已经成为债券市场的重要组成部分,是市场发展到一定阶段的必然结果。早在18世纪,美国已经出现了证券非公开定向发行市场的雏形,表现为公司外部融资主要向商人阶层、企业关联主体定向募集。其后,历经两个多世纪的不断发展以及相关制度框架的不断完善,越来越多的企业选择非公开定向发行方式筹集资金,非公开定向发行已经成为国际资本市场的主流融资方式之一。

  2009年全球共完成了6979笔、金额高达2.8万亿美元的债券非公开定向发行,以场外配售为主体的非公开定向债券融资已成为发行人筹集资金的重要场所。2010年,美国非公开定向发行债券745支,总规模达2952亿美元,占公司信用类债券总发行量的比重超过30%。

  当前,美国、欧盟、日本、中国台湾等成熟市场经济国家和地区已形成完备的非公开定向发行市场运行规则。非公开定向发行市场投资人范围较小、信息披露安排比较灵活、流通转让有所限制。

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08首页